Аквасил Ультра — ультрареставрации благодаря ультраслепкам

«ДентАрт» №1, 2006 год

Кристофер Гросс,
коммерческий менеджер
ортопедического подразделения Дентсплай Колк
(Милфорд, Делавэр, США)

Слепочные материалы все еще имеют ряд недостатков, которые оцениваются стоматологами главным образом по образованию в слепках пустот и пор, связанных с недостаточной гидрофильностью материала, оттяжек и растяжений в результате его быстрого загустевания, недостаточному рабочему времени и вкусовым качествам.
Стоматологи готовы оплачивать дифференцированные технологии. Внимание врача всегда сосредоточено на достоинствах и повышении продуктивности своей практики, что можно видеть по популярности быстроотверждаемых материалов (с минимальным временем нахождения слепка в полости рта 2,5-3,0 мин) и материалов с машинным смешиванием (Пентамикс 1 и 2).

Аквасил Ультра — слепочный материал с моментальным смачиванием

Аквасил Ультра представляет собой квадрафункциональный винилполисилоксановый (ВПС) материал, разработанный для минимизации таких проблем, как пустоты, поры, оттяжки и разрывы. Какие химические новшества имеет Аквасил в сравнении с другими шестью усовершенствованными материалами? Смачивание поверхности после начала замешивания у него в 8 раз лучше, чем у материала Импрегам, и в 10 раз — чем у лидирующих винилполисилоксановых материалов. При этом у Аквасила Ультра самая высокая прочность на разрыв в сравнении с протестированными лидирующими 23 материалами. В отличие от материалов с обычным или быстрым отверждением, материал не чувствителен к технике применения благодаря постоянной низкой вязкости на протяжении рабочего времени и не требует увеличения минимального времени нахождения слепка в полости рта. Он предлагает оптимальный выбор, так как доступен в широком ассортименте вязкости: плотные массы Риджид, Хеви (новинка: обычное и быстрое отверждение), средняя вязкость Монофаза (новинка: быстрое отверждение), корригирующие текучие массы Лоу Вискозати и Экстра Лоу Вискозати в вариантах обычного и быстрого отверждения. Кроме всего, Аквасил Ультра имеет вкус мяты. В сравнении с традиционным Аквасилом у него еще проще смешивание и введение.


Аквасил Ультра — эластомерный слепочный материал, разработанный для оптимальной вязкости на каждой стадии выполнения слепка и вводимый в полость рта с текучими корригирующими массами через пистолет-аппликатор, а с более вязкими и тиксотропными материалами — на слепочной ложке. Тиксотропность — это свойство определенных гелей становиться текучими при взбалтывании или вибрации и возвращаться в полутвердое состояние при прекращении воздействия.

Чем отличается Аквасил Ультра от Аквасила?

Аквасил Ультра с моментальным смачиванием работает совместно с квадрафункциональной силиконовой химической основой, обеспечивая новый невиданный уровень смачивания, пролонгированные характеристики текучести на протяжении рабочего времени с тем же минимальным временем нахождения слепка в полости рта, и все это на фоне высочайшей прочности на разрыв в сравнении с другими известными на рынке слепочными материалами.

Что такое смачивание?

Смачивание — это способность слепочного материала осуществлять поверхностный контакт с влажной твердой/мягкой тканью и способствовать проникновению материала в зубодесенную борозду. Добавка к винилполисилоксану сурфактанта обеспечивает большую гидрофильность. Смачивание измеряется контактным углом, который определяется при отверждении материала за определенное время. Для материала клинически оптимально, когда смачивание достаточное уже с момента смешивания, тем не менее, для измерения контактного угла материала, который находится в процессе отверждения, нет надежных средств. Идеально, чтобы материал имел максимально низкий контактный угол и как можно быстрее. Контактные углы могут меняться с течением времени, в зависимости от того, как активно взаимодействует сурфактант со слепочным материалом. Например, контактный угол, измеренный у полиэфирного материала в течение определенного времени, будет меняться медленно, так как в химии его матрицы сурфактант не используется для усиления смачивания. Через время влага на поверхности материала взаимодействует с сурфактантом и ускоряет наступление стадии равновесия, что выражается в адаптации материала к поверхности. Таким образом, когда взаимодействуют влага и сурфактант, контактный угол уменьшается быстрее. Сурфактанты разных материалов не идентичны, и Аквасил Ультра занимает по этому критерию лидирующую позицию, кроме того, он имеет еще и высокую прочность на разрыв. Эти новшества сейчас находятся в стадии патентования.

Почему важно смачивание?

Смачивание поверхности особенно важно для слепочных материалов на этапе снятия слепка. Слепочные материалы с хорошим смачиванием твердых/мягких тканей дают лучшую четкость краев и структур за счет их способности вытеснять влагу или воздух и минимизировать количество повторных слепков из-за наличия пустот (контаминация вокруг зоны препарирования) или пор (невытесненная влага и воздух из критических областей). Если вода, кровь, воздух или слюна попадают между подготовленной поверхностью зуба и слепочным материалом, в слепке формируется то, что называют пустотами и порами. В попытке достичь такого же контактного угла, как у Аквасила Ультра, в конкурирующих слепочных материалах может быть увеличено количество сурфактанта, но обычно это приводит к уменьшению прочности на разрыв.

Почему Аквасил Ультра лучше,чем другие?

Химия мгновенного смачивания в Аквасиле Ультра делает его «интеллектуально» быстрым. На графике при сравнении Аквасила с Аквасилом Ультра видно, что Аквасил Ультра имеет максимально низкий контактный угол уже после начала смешивания, и смачивание у него в 10 раз больше, чем у Аквасила, а также в 8 раз больше, чем у полиэфирного материала Импрегам. Только материалы другого типа, относящиеся к гидроколлоидной группе, имеют подобный уровень смачивания. Гидроколлоидные материалы выделяются способностью к выраженному смачиванию, но имеют неудобную технику применения и низкую стабильность, поэтому большей частью были заменены более удобными материалами.

Что значит «нечувствительный к технике» и почему это важно?

Все полиэфирные и винил-полисилоксановые слепочные материалы являются двухкомпонентными (база и катализатор) текучими системами, которые в результате реакции становятся твердыми за время, равное минимальному времени нахождения в полости рта. Реакция запускается сразу после начала смешивания, и материал начинает менять свою вязкость. Все винилполисилоксановые материалы становятся вязкими быстрее, чем полиэфирные. Полиэфирные материалы относятся к материалам с моментальным отверждением, так как на протяжении рабочего времени имеют низкую вязкость, но после этого твердеют очень быстро. Целью же является такой материал, который бы имел низкую вязкость как можно дольше на протяжении рабочего времени без увеличения минимального времени нахождения слепка в полости рта. Рабочее время — это промежуток времени с момента после замешивания материала до начала его твердения, и если оно не длительное, в слепке могут часто образовываться дефекты. Это не значит, что Аквасил Ультра дает для выполнения слепка больше времени, чем другие материалы. Минимальное время нахождения слепка во рту остается таким же, как и у большинства используемых слепочных материалов. Массы с обычным отверждением имеют минимальное время нахождения слепка во рту 5 минут, а быстротвердеющие массы — 3 минуты. Эта особенность Аквасила Ультра дает возможность использовать его разными способами.

1. Внесение прямо на культю

Если внесено недостаточное количество материала вокруг подготовленного зуба (например, меньше, чем на 360° с продолжающимся втеканием материала в зубодесенную борозду и вокруг нее), повышается вероятность образования пустот в слепке. Если же материал изначально имеет низкую вязкость во время установки слепочной ложки, то он будет иметь максимальную текучесть под ее давлением и этим облегчит втекание материала в зубодесенную борозду и вокруг всего подготовленного зуба. Это минимизирует образование пустот и увеличит точность воспроизведения краевых зон.

2. Координация внесения

Если промежуток времени между выдавливанием в зону препарирования материала с низкой вязкостью и внесением на слепочной ложке в полость рта материала с большой вязкостью слишком длительный, в слепке могут образовываться оттяжки. Это происходит из-за того, что материал с низкой вязкостью (из смесительного пистолета) застывает раньше, чем начинает застывать материал с большой вязкостью, и оба материала недостаточно растекаются. Когда материал с низкой вязкостью вытесняется материалом с большей вязкостью, происходит сдвиг материала, его оттягивание, собирание в складки с образованием пустот. Поэтому, если материал на препарированной поверхности зуба или в слепочной ложке сохраняет низкую вязкость при установке ложки в полость рта, опасность образования оттяжек и складок уменьшается.

3. Координация процедуры

Если промежуток времени между выдавливанием материала из смесительного пистолета вокруг зоны препарирования, заполнением слепочной ложки и ее установкой в полости рта слишком большой, это также может привести к образованию оттяжек. Такой эффект вызван твердением материала из смесительного пистолета и потерей им способности к растеканию. Когда слепочная ложка установлена, она вытесняет материалом из слепочной ложки начавший твердеть материал из смесительного пистолета с его позиции. В результате образуются пустоты. Если материал на препарированной поверхности или в слепочной ложке имеет низкую вязкость при установке слепочной ложки в полость рта, то вероятность образования оттяжек низкая, что сводит к минимуму необходимость в повторных слепках.

Прочность на разрыв

Прочность на разрыв корригирующих масс Аквасила Ультра остается наивысшей среди 23 ведущих конкурирующих материалов с низкой вязкостью. Многие производители и маркетологи слепочных материалов дискутируют по поводу прочности на разрыв. Прочность на разрыв измеряется устойчивостью материала к разрыву при его удалении из полости рта или с гипсовой модели. Если материал имеет высокую прочность на разрыв, он будет сохранять целостность во время удаления. Это значит, что он даст возможность удалить слепок неповрежденным, без потери его фрагментов, остающихся в зубодесенной борозде в полости рта пациента. Для слепочного материала желательна более высокая прочность на разрыв. Хотя слишком высокая прочность на разрыв не нужна, так как слепок должен легко извлекаться без дискомфорта для пациента. Если слепочный материал имеет низкую прочность на разрыв, стоматолог должен вручную удалять фрагменты слепочного материала из полости рта пациента. Пациенту это причиняет неудобства, приводит к трате лишнего времени и самое главное — к необходимости в повторном слепке. Массы Аквасила Ультра, вносимые на слепочной ложке, имеют выдающиеся показатели прочности на разрыв, а материалы, вносимые с помощью смесительного пистолета, наиболее качественные на рынке. Производители конкурирующих материалов могут пытаться увеличивать содержание сурфактанта в слепочном материале, чтобы получить контактный угол, подобный таковому у Аквасила Ультра, но это приведет к уменьшению прочности на разрыв. Секрет в том, что наша квадрафункциональная химия работает совместно с сурфактантом, обеспечивая повышение уровней обоих показателей — смачивания и прочности на разрыв.

Подтверждение на фото

Снимки при помощи электронного сканирующего микроскопа слепка Аквасилом Ультра, выполненного in vitro, демонстрируют исключительные способности к охвату и фиксации даже мельчайших деталей. Посмотрите, как сбалансированное сочетание смачивания, прочности и постоянной вязкости позволяет Аквасилу Ультра проникать в дентинные канальцы и оставаться неповрежденным после извлечения из них. Тяжи Аквасила Ультра сформированы за счет втекания и смачивания структур дентина в результате внедрения в глубину дентинных канальцев диаметром 1 мкм (тоньше, чем человеческий волос). Прочность на разрыв Аквасила Ультра позволяет 1 мкм тяжам удаляться из дентинных канальцев без отрыва. Другие материалы не имеют такой точности. Под электронным сканирующим микроскопом были сфотографированы слепки, выполненные после кислотного протравливания дентина зубов коровы.

Устойчивость к деформации

Этот показатель важен для знания объема искажения после удаления слепка. Все слепки подвергаются деформации при удалении из полости рта; следовательно, слепочный материал должен иметь высокую устойчивость к деформации. Аквасил Ультра обладает лучшей устойчивостью к деформации, чем Импрегам, и типичной для других винилполисилоксанов.

Процент растяжения при сжатии

Этот показатель дает представление о том, насколько легко слепок может быть извлечен из полости рта/гипсовой модели, или о жесткости материала. Чем ниже процент растяжения, тем материал более жесткий и труднее удаляется из полости рта. Процент растяжения при сжатии разных масс системы Аквасила Ультра: Аквасил Ультра Риджид (обычное и быстрое отверждение) — 1-2%; Аквасил Ультра Хеви (обычное и быстрое отверждение) — 2-3%; Аквасил Ультра монофазный материал (обычное и быстрое отверждение) — 3-4%; Аквасил Ультра LV (обычное и быстрое отверждение) — 3-4%; Аквасил Ультра XLV (обычное и быстрое отверждение) — 4-5%. Аквасил Ультра Риджид не приводится в таблице, поскольку Тэйк I — это тот же тип Риджид материала для техники тройного слепка, но с другим коммерческим названием (см. прилагаемую таблицу физических свойств).

Стерилизация слепков

Аквасил Ультра не повреждается в результате распыления или погружения (согласно данных производителей дезинфицирующих средств) в представленные ниже и рекомендованные к использованию бактерицидные средства. Не было зафиксировано ни набухания, ни потери точности, ни уменьшения смачивания, ни выделения газообразных веществ. Поэтому стоматолог может погружать слепки из Аквасила Ультра в дезинфицирующий раствор или распылять его с уверенностью, что не будет ни деформации, ни уменьшения смачивания.

Комфорт пациента

Материал имеет запах и вкус свежей мяты, причем аромата больше, чем вкуса. Присутствует остаточный вкус мяты с приятным мятным запахом.

Выводы

Новый слепочный материал Аквасил Ультра с моментальным смачиванием разработан, чтобы минимизировать:

  • пустоты и поры благодаря ультрасмачиванию (в 8 раз превосходит Импрегам)
  • оттяжки и растяжения благодаря пролонгированным характеристикам текучести на протяжении рабочего времени с сохранением того же минимального времени нахождения слепка в полости рта
  • разрывы и искажения при извлечении слепка благодаря максимальной низкой вязкости и высокой прочности материала на разрыв среди материалов, имеющихся на рынке.

Особенности

  • Благодаря пролонгированным характеристикам текучести на протяжении рабочего времени материал может прилипать к слепочной ложке или модели зубов. Это не проявляется в клинических условиях после того, как заполненная слепочная ложка размещается в полости рта. Температура ротовой полости ускоряет время отверждения всех слепочных материалов, в отличие от исследований материалов in vitro. Монофаза Аквасила Ультра имеет наиболее низкую изначальную вязкость из всех базовых слепочных материалов. Если необходима еще более низкая вязкость, используйте для слепков полных зубных дуг Аквасил Хеви или для частичных слепков — Аквасил Риджид.
  • Время отверждения (при 25°С) Аквасила Ультра будет отличаться от времени отверждения в полости рта (при 35°С) из-за разницы температур приблизительно на 10°С. Стоматологам нужно помнить, что время отверждения слепочного материала на столе более медленное, чем в полости рта. До извлечения слепка из полости рта убедитесь в окончательном отверждении слепочного материала.
  • Некоторые типы латексных перчаток ингибируют отверждение слепочного материала.
  • Использование ретракционной нити с некоторыми типами латексных перчаток ингибирует отверждение слепочного материала.
  • Аквасил Ультра может быть использован только с адгезивами для слепочных ложек для винилполисилоксановых материалов и не должен использоваться с адгезивами для полиэфиров.
  • Аквасил Ультра не должен применяться с другими винилполисилоксановыми материалами и полиэфирами. Аквасил и Аквасил Ультра совместимы друг с другом, а также в комбинации масс, вносимых на слепочной ложке, с картриджными.
  • Используйте базовую массу Аквасила Ультра обычного отверждения с материалом картриджного типа только обычного отверждения.

Литература

  1. Balkenhol M., Rehmann P., Eichhorn M., Noack T., Ferger P., Wostmann B.: Die Prazisionsabformung: MaterialA immanente und verfahrenstechnische Einflussfaktoren: Teil 3 — Hydrophilie. ZWR 2005.
  2. Balkenhol M., Rehmann P., Siemer A., Ferger P., Wostmann B.: Die Prazisionsabformung: MaterialA immanente und verfahrenstechnische Einflussfaktoren. Teil 1 — Dimensionstreue. ZWR 2005: 451A455.
  3. Balkenhol M., Rehmann P., Siemer A., Noack T., Ferger P., Wostmann B.: Die Prazisionsabformung: MaterialA immanente und verfahrenstechnische Einflussfaktoren. Teil 2 — Reissfestigkeit. ZWR 2005.
  4. Boening KW., Walter MH., Schuette U.: Clinical signifiA cance of surface activation of silicone impression materiA als. J Dent 1998; 26 (5A6): 447A452.
  5. DGZPW.: Stellungnahme der DGZMK «Kronen und Brucken». http://www. dgzmk. de/stellung/kronenundA bruecken. pdf 2005.
  6. Hung SH., Purk JH., Tira DE., Eick JD.: Accuracy of oneA step versus twoAstep putty wash addition silicone impresA sion technique. J Prosthet. Dent 1992; 67 (5): 583A589.
  7. Hydrophilie.: Internet: http://www.lexikonAdefinition.de /Hydrophilie.html 2005.
  8. Mondon M., Ziegler C.: Changes in water contact angles during the first phase of setting of dental impression materials. Int. J Prosthodont. 2003; 16 (1): 49A53.
  9. Sachs L.: Angewandte Statistik. Heidelberg 1984.
  10. Schwickerath H.: Zur Zugprufung von AbformmateA rialien. Dtsch. Zahnarztl. Z. 1975; 30: 200A203.
  11. Wostmann B.: Zum derzeitigen Stand der Abformung in der Zahnheilkunde. Medizinische Habilitationsschrift 1993.
  12. Wostmann B.: Die Abformung praparierter ZahnA hartsubstanz. Zahnarztl Mitt 1999; 89: 1216A1225.
Наверх