Десенситайзерное действие зубных паст с цитратом калия и клиническая эффективность их применения в комплексном лечении генерализованного пародонтита

«ДентАрт» №1, 2006 год

Лариса Сидельникова, Юлия Коленко, Олеся Линовицкая,
Ассоциация стоматологов Украины,
Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца
(г. Киев, Украина)

Значительное место в проявлении разнообразных поражений полости рта занимает повышенная чувствительность зубов (гиперестезия) — одно из распространенных болезненных состояний, создающее дискомфортные ощущения в полости рта и нарушающее ее функции. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространенность гиперестезии зубов неуклонно растет. Изучение стоматологического статуса населения показало, что за последние 20 лет обращаемость по поводу этой патологии в странах Западной Европы увеличилась на 35%, в США — на 42%. В нашей стране, по последним исследованиям, 40-70% населения в возрасте 20-65 лет страдает различными формами гиперестезии зубов.1,4,6,9,11

По-настоящему новой проблему повышенной чувствительности зубов назвать нельзя, так как о ней начали говорить еще более ста лет назад, когда А. Гизи выдвинул гипотезу, объяснявшую механизм ее возникновения. Впоследствии было предложено несколько теорий возникновения повышенной чувствительности зубов: теория рецепторов одонтобластов, теория прямых нервных окончаний, гидродинамическая теория Бреннстрома. Последняя является наиболее признанной. Основные положения гидродинамической теории следующие. Раздражители, вызывающие боль, увеличивают поток жидкости из дентинных канальцев, что, в свою очередь, способствует изменению давления в дентине, которое активизирует нервные окончания на границе пульпа/дентин или в самих канальцах дентина. Если рассматривать локализацию повышенной чувствительности, то на первом месте по предрасположенности к заболеванию находятся клыки и первые премоляры, затем резцы, вторые премоляры и, наконец, моляры. Практически всегда поражается область шейки зуба.

Для обозначения повышенной чувствительности зубов используют различные термины, однако наиболее признанным является «повышенная чувствительность дентина». Хотя дентин сам по себе не может быть чувствительным, но раздражители, попадая на его поверхность, вызывают ответную реакцию нервных окончаний в пульпе.

Для возникновения повышенной чувствительности необходимы следующие составляющие:

• снижение защитных свойств эмали и обнажение дентина;
• увеличение степени открытия системы дентинных канальцев.

Такие условия могут возникнуть в результате кариеса зуба, некариозных поражений (трещин, истирания, эрозии, клиновидного дефекта эмали), осложнений после лечения и отбеливания зубов, заболеваний пародонта, нарушения окклюзии, неправильной гигиены полости рта и др. Симптомы, которые появляются при наличии повышенной чувствительности зубов, могут присутствовать и при других состояниях, поэтому часто необходимо проведение дифференциальной диагностики. Повышенная чувствительность характеризуется кратковременной острой болью, возникающей в результате ответной реакции дентина на температурные, тактильные, химические раздражители, и эта боль обычно не связана с каким-либо повреждением зуба.

Для оценки степени выраженности гиперестезии зубов до и в различные сроки наблюдений применялись следующие методы:

1. Осмотр:

а) выявляется наличие или отсутствие нарушений в структуре твердых тканей зуба;
б) выявляется наличие или отсутствие изменений в тканях пародонта (также делается оценка видов и глубины рецессии десны).

2. Зондирование:

а) оценка тактильной чувствительности с помощью ватного шарика;
б) оценка тактильной чувствительности с помощью линейного продвижения зонда по поверхности зуба.

3. Термометрия:

а) орошение водной струей;
б) обработка прямой воздушной струей;
в) обработка боковой воздушной струей.

При выборе оптимального вида лечения гиперестезии зубов необходимо учитывать происхождение данного симптома, его выраженность и распространенность.2,5,7 В клинике современные методы лечения гиперестезии зубов основаны на купировании гидродинамического механизма, а именно уменьшении тем или иным способом активности реагирования зубного ликвора на внешние раздражители. В частности, используются лаки для закрытия микропространств (микропор в эмали, канальцев в дентине) либо препараты, уменьшающие объем микропор путем повышения минерализованности твердых тканей зуба, к группе которых относятся и специализированные зубные пасты для чувствительных зубов.4,8,12

Показания к применению паст, снижающих гиперчувствительность:

  • как симптоматическое средство при некариозных поражениях (чаще при клиновидных дефектах). Однако, по данным ряда авторов, применение паст, снижающих гиперчувствительность зубов при клиновидном дефекте, обосновано только при локализации дефекта в поверхностном слое эмали (беспризменная эмаль), при этом необходимо отметить, что глубину дефекта можно определить только гистологически;
  • рецессия тканей десны (обнажение шеек зубов при патологии пародонта);
  • эссенциальная гиперестезия.5,6

Обычно для лечения гиперестезии в домашних условиях используются зубные пасты или гели, содержащие цитрат калия, соединения фтора, хлорид стронция, монофторфосфат. Ионы калия диффундируют через дентинные канальцы, деполяризуют нервные окончания, блокируют возникновение и передачу болевых импульсов, создают депо вокруг нерва, защищая его от воздействия раздражителей. Действие ионов фтора, вероятнее всего, основывается на частичном закрытии дентинных канальцев, в результате чего диаметр их становится меньше, снижается ток жидкости и уменьшается реакция на раздражители, вызывающие повышенную чувствительность, и укрепляется эмаль. К классу зубных паст, уменьшающих повышенную чувствительность дентина, относится паста Колгейт Для Чувствительных Зубов. Эта фторидсодержащая зубная паста специально разработана для пациентов с повышенной чувствительностью и содержит в качестве активного агента цитрат калия.

В соответствии с договором между фирмой «Колгейт-Палмолив Украина» и Ассоциацией стоматологов Украины на базе кафедры терапевтической стоматологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца мы провели исследование эффективности зубной пасты Колгейт Для Чувствительных Зубов в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом начальной I степени с выраженным симптомом гиперестезии.

Материалы и методы исследования

В исследовании принимали участие 40 человек с генерализованным пародонтитом начальной I степени в возрасте от 19 до 35 лет с оголением шейки зуба и корня: 20 человек — основная группа (О) и 20 — контрольная (К). Основная группа (О) чистила зубы пастой Колгейт Для Чувствительных Зубов зубными щетками Колгейт Актив Энгл с мягкой щетиной. Контрольная (К) группа пользовалась фторсодержащей зубной пастой и такими же зубными щетками. Все участники эксперимента были тщательно обследованы по единой схеме клинических и индексных исследований, рекомендованных ВОЗ. Диагностику и оценку степени тяжести гиперестезии проводили по методике Ю.А. Федорова (1970).

Гиперестезия I степени — реакция на температурные раздражители, порог электровозбудимости пульпы 5-8 мкА.
Гиперестезия II степени — реакция на температурные и химические раздражители; порог электровозбудимости пульпы 3-5 мкА.
Гиперестезия III степени — реакция на все виды раздражителей, включая тактильный; порог электровозбудимости 1,5-3,5 мкА.

Оценку эффективности десенситайзерного действия зубных паст проводили по собственной методике и оценивали в баллах по 5-балльной шкале. Оценка эффективности проводимого лечения:
1 балл — без изменений;
2 балла — незначительное снижение интенсивности болевой реакции на раздражитель, причем ответная болевая реакция постоянная;
3 балла — значительное снижение интенсивности ответной болевой реакции на раздражитель, ответная реакция регулярная;
4 балла — значительное снижение интенсивности ответной болевой реакции на раздражитель, ответная реакция нерегулярная;
5 баллов — полное отсутствие ответной болевой реакции на раздражитель, гиперестезия дентина не диагностируется. Определяли состояние тканей пародонта следующими клиническими методами: выявляли отечность, кровоточивость, гиперемию десны, а также проводили индексную оценку состояния тканей пародонта — индекс ПМА (папиллярномаргинально-альвеолярный индекс, или индекс воспаления десны). До начала исследования со всеми пациентами проводили занятие по контролю и обучению индивидуальной гигиене полости рта, затем проводили клиническое обследование, определяли индексы, после этого всем участникам исследования проводили профессиональную чистку зубов и вновь определяли состояние гигиены полости рта с помощью индексов Грина-Вермильона (ОНI-S) и АРI. Весь комплекс исследований осуществляли повторно через 7, 14 и 28 дней.

Результаты клинического исследования

Всего под наблюдением находились 40 пациентов, у которых диагностировано 170 зубов с повышенной чувствительностью оголенных шеек. Распределение общего количества зубов по степени повышенной чувствительности представлено на рис. 1. Учитывая, что при генерализованном пародонтите дистрофически-воспалительные процессы наблюдаются не только в тканях пародонтального комплекса, но и в пульпе зуба, мы изучили электровозбудимость пульпы зуба до и на этапах использования зубных паст. Порог электровозбудимости пульпы зубов без гиперестезии находился в пределах 6 мкА. Исходный уровень порога электровозбудимости пульпы при генерализованном пародонтите значительно снижен и составляет 1,5-2 мкА. Этим, вероятно, можно объяснить высокий процент зубов с III степенью гиперестезии. На этапах применения зубных паст порог электровозбудимости пульпы повышается: в контрольной группе до 3,5-4 мкА, а в основной до 5-6 мкА, что соответствует нормальным величинам.

Эти данные в определенной степени объясняют динамику снижающего чувствительность действия зубных паст, представленную на рис. 2. В течение первой недели количество лиц с положительным результатом в основной группе в четыре раза превышало данные контрольной группы. В основной группе 100% положительный результат получен к концу третьей недели. В контрольной группе только через месяц положительный результат отмечен лишь у 70%. У 30% отмечено определенное снижение интенсивности гиперестезии. Среднее количество дней, необходимых для получения положительных результатов, составило у 100% основной группы — 14 дней, у 70% контрольной группы — 22 дня, что на 57% больше, чем в основной группе. Зубная паста Колгейт Для Чувствительных Зубов способствует устранению повышенной чувствительности твердых тканей зубов при генерализованном пародонтите начальной I степени после двух недель применения, что на 57% эффективнее, чем при использовании других фторсодержащих зубных паст.

Субъективная оценка

Субъективная оценка органолептических свойств зубной пасты Колгейт Для Чувствительных Зубов по результатам анкетирования после 28 дней применения отражена в таблице 1.

93% исследуемых не выявили при применении зубной пасты Колгейт Для Чувствительных Зубов раздражающего действия на слизистую полости рта, 7% отметили жжение кончика и боковых поверхностей языка, проходящее после замены пасты для чистки зубов на ночь.

Заключение

Зубная паста Колгейт Для Чувствительных Зубов с высокими очищающими свойствами способствует устранению гиперестезии дентина спустя 10-14 дней при двукратной ежедневной чистке, тогда как применение других фторсодержащих зубных паст приводит к снижению повышенной чувствительности через 18-24 дня, то есть в два раза медленнее. Короткие сроки наблюдения не позволяют отметить продолжительность ремиссии в исследуемых группах пациентов.

Литература

  1. Балькенхоль М. Внутридентинное закрытие канальцев проA тиводействует гидродинамическому механизму гиперчувA ствительности // Приложение к журналу «Клиническая стоA матология». —2000. —С.22A24.
  2. Большаков Г.В., Бедюрова Б.К. Изучение температурной чувствительности зубов на этапах ортопедического лечения // Институт стоматологии. —2002. —№1. —С.30A31.
  3. Леонтьев В.К., Шурупова Н.Н. О механизме тактильной чувсA твительности зубов // Институт стоматологии. —2002. —№1. —С.32A34.
  4. Леус П.А. Использование фтора в профилактике кариеса зуA бов: Аналит. обзор // Мед. новости. —1995. —№1. —С.20A26.
  5. Окушко В.Р. Клиническая физиология эмали зуба. —Киев: Здоровье. —1984. —64с.
  6. Орехова Л.Ю., Прохорова О.В., Акулович А.В., Перепеч Е.М. Оценка эффективности применения зубной пасты Sensodyne F при гиперестезии твердых тканей зубов на клиническом приA еме // Пародонтология. —2003. —№1. —С.57A62.
  7. РадванAОчко М. Гіперчутливість шийок зубів: етіологія та ліA кування // Новини стоматології. —2003. —№4. —С.41A43.
  8. Фадеева И.М. Определение тактильной чувствительности зубов // Квинтэссенция. —1996. —С.16A18.
  9. Bergman G. Microscopic Demonstration of liquid flow through huA man dental enamel // Arch. oral Biol. —1963. —V.8. —P.233A234.
  10. Brannstrom M. Dentin and Pulp in restorative dentistry. —StocA kholm. —1981. —123p.
  11. Byers M.R. Dental sensory receptors // Int. Rev. neurobol. —1984. —V.25. —P.39A94.
  12. Sowinski J., Ayad F., Petrone M., DeVizio W., Volpe A., Ellwood R., Davies R. Comparative investigations of the desensitizing efA ficacy of a new dentifrice // Clin Periodontol. —2001. —V.28. —Р.1032A1036.
Наверх