ЭйЭйч Плюс — силер для корневого канала

«ДентАрт» №2, 2006 год

Андреас Грютцнер,
руководитель Европейской исследовательской группы
«Дентсплай ДеТрей»
(г. Констанц, Германия)

Главные клинические требования к силеру для корневого канала, описанные в литературе, — это хорошая биосовместимость и создание длительной герметичности корневого канала. Герметизм обтурации главным образом зависит от пространственной стабильности материала, связанной с усадкой, расширением и растворимостью, а также с адгезией к дентину и применяемому филеру. Дополнительно материал должен иметь хорошую рентгеноконтрастность и простую технику применения.
С материалом ЭйЭйч Плюс фирма Дентсплай ДеТрей устанавливает еще одну веху в более чем 50-летней истории исследований в области эндодонтии. Сохраняя выгодные свойства успешного предшествующего продукта ЭйЭйч 26, такие как хорошая рентгеноконтрастность и биосовместимость, низкая растворимость и усадка, ЭйЭйч Плюс не имеет таких отрицательных свойств, как тенденция к пигментации и выделение формальдегида. В новой химической формуле был сохранен эпоксидный амин ЭйЭйч 26. Тем не менее, были использованы новые разработанные и защищенные патентами амины. В результате нескольких инноваций с ЭйЭйч Плюс удалось впервые получить термопластичный силер для корневых каналов с возможностью его извлечения из канала при необходимости. Другое преимущество ЭйЭйч Плюс — это его форма доставки. Он представляет собой систему паста-паста, которая гарантирует быстрое и полное смешивание.

Система ЭйЭйч Плюс

Состав ЭйЭйч Плюс

ЭйЭйч Плюс выпускается в виде системы паста/паста, которая выдавливается из двух туб или нового шприца с двумя соединенными вместе цилиндрами. Состав ЭйЭйч Плюс дан в таблице 2. В дополнение к диэпоксиду эпоксидная паста содержит рентгеноконтрастный наполнитель и Аэросил. Аминовая паста состоит из трех разных типов аминов, рентгеноконтрастного наполнителя и Аэросила. ЭйЭйч Плюс характеризуется очень хорошими механическими свойствами, высокой рентгеноконтрастностью, малой полимеризационной усадкой, низкой растворимостью и, что немаловажно, высокой степенью стабильности при хранении. Наполнитель, применяемый в ЭйЭйч Плюс, гарантирует исключительно хорошую рентгеноконтрастность материала даже при его наложении очень тонкими слоями.

Герметизирующая способность и отсутствие растворимости отвержденного материала важны для функционирования силера корневого канала. Эти свойства и вязкость во время внесения напрямую зависят от наполнителя. Поэтому используется мелко измельченный вольфрамат кальция со средним размером частицы 8 мкм и мелко измельченный оксид циркония со средним размером частицы 1,5 мкм. Смешанный и отвержденный ЭйЭйч Плюс содержит 76% наполнителя по массе. Остальными составляющими являются полимеры, Аэросил и пигмент. Что касается эпоксидных компонентов, способных к полимеризации, и примесей, полученных в результате вулканизации полимеров, химия ЭйЭйч Плюс основана на химии ЭйЭйч 26, который успешно использовался в течение более чем 50 лет. Тем не менее, на основе нескольких десятилетий опыта Дентсплай в области исследования эпоксидных аминов был создан совершенно новый термопластичный материал ЭйЭйч Плюс, который справедливо можно назвать инновационным. В материале ЭйЭйч Плюс сохранены преимущества ЭйЭйч 26 и проведены дополнительные улучшения. Как аминовый компонент, так и ЭйЭйч Плюс защищены патентом.

Химические реакции в ЭйЭйч Плюс

Как было описано выше, ЭйЭйч Плюс является двукомпонентной системой, состоящей из двух паст. Термическая реакция полиприсоединения начинается сразу же после того, как смешиваются два компонента. Важнейшей особенностью полиприсоединения является поэтапное развитие этой реакции. Мономеры, диэпоксиды и амин вступают в реакцию с эпокси- и аминоконцевыми группами олигомеров, которые частично могут соединяться с остаточными мономерами или другими олигомерами.1 В результате этой реакции полиприсоединения формируются присоединенные полимеры с высокой молекулярной массой. Мономеры количественно преобразованы; и это значит, что почти не остается остаточных мономеров и нет выделения молекул. На рис. 1 представлена реакция полиприсоединения диэпоксида, диглицидилового эфира бисфенола-А и 1-аминоадамантана, а также N,N'-дибензил-5-окса-нонандиамина-1,9. Использование этих специальных диаминов впервые гарантирует формирование термопластического материала с высокой пространственной стабильностью, который к тому же обладает внутренней эластичностью и, следовательно, способен абсорбировать напряжение, возникающее в результате температурных изменений или механического стресса.

Амины полимеризируются с диэпоксидами в сополимеры. Поэтому реакция полиприсоединения, которая изображена на рис. 1, схематически упрощена. Реакция полиприсоединения зависит от температуры и продолжается несколько часов. Таким образом, гарантируется относительно длительное рабочее время материала — около 4 часов. Реакция полиприсоединения начинается только при наличии участников реакции и температурной энергии. Для этой реакции не нужны инициаторы или катализаторы. Следовательно, механизм отверждения фундаментально отличается от радикальной химической фото-полимеризации, инициируемой светом, которая имеет место в светоотверждаемых композитных (СпектрумТиПиЭйч) и компомерных материалах (Дайрект, Дайрект ЭйПи).

Новая система доставки

В дополнение к форме выпуска силера ЭйЭйч Плюс в тубах теперь доступен ЭйЭйч Плюс Джет в смесительном шприце с той же испытанной и не изменившейся химией. Новый двуцилиндровый шприц значительно улучшает эргономику работы. ЭйЭйч Плюс Джет имеет смесительную насадку, которая автоматически смешивает компоненты силера в идеальной пропорции. Насадка снабжена внутриротовым наконечником, способным адаптироваться к индивидуальным анатомическим условиям благодаря вращению и изгибу под углом. Таким образом, ЭйЭйч Плюс Джет позволяет наносить силер прямо в устья корневых каналов. В клинических условиях силер может быть внесен одной рукой. Для инфекционного контроля при прямом внутриротовом использовании смесительный шприц ЭйЭйч Плюс Джет может быть покрыт гигиеническим одноразовым чехлом Диспоза Шилд Слив.

Свойства материала

Рентгеноконтрастность

Рентгеноконтрастность материала для обтурации корневого канала считается одним из наиболее важных клинических критериев при оценке успешности стоматологического лечения. Сравнительный контраст материала в корневом канале позволяет сделать выводы о качестве обтурации. В зависимости от используемой техники конденсации могут быть получены как толстые слои силера в канале (техника мастер-штифта), так и очень тонкие. Для того, чтобы гарантировать адекватную видимость обтурационого материала даже в этих тонких слоях, в ЭйЭйч Плюс по сравнению с ЭйЭйч 26 была улучшена рентгеноконтрастность. Это стало возможно благодаря использованию новых наполнителей с большими абсорбционными свойствами. Как видно из рис. 2, все другие исследованные обтурационные материалы показали более низкую рентгеноконтрастность, чем ЭйЭйч Плюс.

Усадка, растворимость и расширение

Главной целью любого обтурационного материала для корневых каналов должно быть достижение высокой степени герметизма канала. Качество обтурации корневого канала напрямую связано с усадкой во время отверждения и растворимостью используемого материала, так как эти свойства являются решающими для герметичности леченного корневого канала. Появление ЭйЭйч Плюс ознаменовало создание нового материала, который, как и ЭйЭйч 26, характеризуется очень малой усадкой или, другими словами, имеет высокую размерную стабильность. Несколько изученных конкурирующих материалов имеют более высокие показатели усадки и показывают значения ниже или подобные значениям ЭйЭйч Плюс (рис. 3).

Таким образом, ЭйЭйч Плюс показал значительно более низкую потерю массы в сравнении с восемью разными силерами для обтурации корневого канала после выдержки в воде и в искусственной слюне с разными значениями рН, независимо от используемого растворителя. Силапекс, Аптал-Херц и Кетак-Эндо имели значительную потерю массы во всех жидкостях (рис. 4) и не отвечали требованиям ИСО 6876, допускающим максимальную потерю массы 3% после выдержки в воде в течение 24 часов.3 Более того, ЭйЭйч Плюс показал наивысшую стабильность при растворении, ТублиСил продемонстрировал хорошую, а Апексит и Эндион имели более высокие уровни растворимости.2 Линейное расширение ЭйЭйч Плюс очень низкое (0,129 ± 0,08), в то время как более новый силер для обтурации корня Эпифани показывает линейное расширение 4,827 ± 0,183%.

Толщина пленки Еще одним физическим параметром, который также может быть решающим в отношении герметичности обтурации корневого канала, является размер частиц используемого наполнителя. Поэтому в качестве наполнителя используется мелко измельченный вольфрамат кальция со средним размером частиц 8 мкм (по отношению к массе) и мелко измельченный оксид циркония со средним размером частиц 1,5 мкм. Размер частиц наполнителя оказывает решающее влияние на толщину пленки смешанного материала. ЭйЭйч Плюс имеет толщину 26 мкм, которая явно ниже значения 50 мкм, требуемого стандартом ИСО для материалов для обтурации корневого канала (ИСО 6876).

Адгезия к дентину Была изучена адгезия силеров для корневого канала (паста Гроссмана, Апексит, Кетак-Эндо, ЭйЭйч Плюс, РекоСил Автомикс) к дентину и гуттаперче. Средняя прочность связи на разрыв (МПа ± стандартное отклонение) была от 0,07 ± 0,01 у Апексита до 1,19 ± 0,47 у ЭйЭйч Плюс.4 Пекора5 определил адгезию ЭйЭйч Плюс к дентину как 4 МПа. После обработки корневого канала лазером ER:YAG адгезия увеличилась приблизительно до 7 МПа (рис. 5). Недавно Гогос показал, что идентичный с ЭйЭйч Плюс продукт имеет достоверную самоадгезивность к дентину 6,24 ± 1,43 МПа.6

Текучесть Текучие характеристики стоматологического материала являются одними из наиболее важных свойств для работы с ним. Во-первых, удобная текучесть приводит к легкому смешиванию. Во-вторых, обтурационный материал должен легко вноситься в корневой канал и проявлять там определенную стабильность. Поэтому ЭйЭйч Плюс разработан как слегка тикcотропный материал. Текучесть 36 мм также превосходно отвечает требованиям стандарта ИСО (>25 мм).

Литература

  1. Klee J E, Horhold H H. «Linear Epoxide-Amine Addition Polymers» in Polymeric Materials Encyclopaedia. Ed. Salomone J C, Boca Raton 1996, p. 2182-2192.
  2. McMichen F R, Pearson G, Rahbaran S, Gulabivala K. A comparative study of selected physical properties of five root-canal sealers. Int Endod J 2003 Sep; 36(9): 629-35.
  3. Schafer E, Zandbiglari T. Solubility of root-canal sealers in water and artificial saliva. Int Endod J 2003 Oct; 36(10): 660-9.
  4. Saleh I M, Ruyter I E, Haapasalo M, Orstavik D. The effects of dentine pretreatment on the adhesion of root-canal sealers. Int Endod J 2002 Oct; 35(10): 859-66.
  5. Pecora J D, Cussioli A L, Guerisoli D M Z, Marchesan M A, Sousa-Neto M D, Brugnera-Junior A. Evaluation of Er:YAG Laser and EDTAC on dentin adhesion of six endodontic sealer. Braz Dent J 2001 (12): 27-30.
  6. Gogos C, Economides N, Stavrianos C, Kolkouris I, Kokorikos I. Adhesion of a new methacrylate resin-based sealer to human dentin. J Endodont 2004, 30: 238.
  7. Al-Khatar N, Kunzelmann K-H, Hickel R. Apical leakage of new root canal sealers. J Dent Res 74 (3), 1995: 945, Abstract #273.
  8. Miletic I, Anic I, Pezelj-Ribaric S, Jukic S. Leakage of five root canal sealers. Int Endod J 1999 Sep; 32(5): 415-8.
  9. Haikel Y, Wittenmeyer W, Bateman G, Bentaleb A, Allemann C. A new method for the quantitative analysis of endodontic microleakage. J Endod 1999 Mar; 25(3): 172-7.
  10. Siqueira J F Jr, Rocas I N, Valois C R. Apical sealing ability of five endodontic sealers. Aust Endod J 2001 Apr; 27(1): 33-5.
  11. Haikel Y, Freymann M, Fanti V, Claisse A, Poumier F, Watson M. Apical microleakage of radiolabeled lysozyme over time in three techniques of root canal obturation. J Endod 2000 Mar; 26(3): 148-52.
  12. Miletic I, Prpic-Mehicic G, Marsan T, Tambic-Andrasevic Aф, Plesko S, Karlovic Z, Anic I. Bacterial and fungal microleakage of AH26 and AH Plus root canal sealers. Int Endod J 2002 May; 35(5): 428-32.
  13. Venturi M, Prati C, Capelli G, Falconi M, Breschi L. A preliminary analysis of the morphology of lateral canals after root canal filling using a tooth-clearing technique. Int Endod J 2003 Jan; 36(1): 54-63.
  14. Erdemir A, Adanir N, Belli S. In vitro evaluation of the dissolving effect of solvents on root canal sealers. J Oral Sci. 2003 Sep; 45(3): 123-6.
  15. Saleh I M, Ruyter I E, Haapasalo M, Orstavik D. Survival of Enterococcus faecalis in infected dentinal tubules after root canal filling with different root canal sealers in vitro. Int Endod J 2004 Mar; 37(3): 193-8.
  16. Azar N G, Heidari M, Bahrami Z S, Shokri F. In vitro cytotoxicity of a new epoxy resin root canal sealer. J Endod 2000 Aug; 26(8): 462-5.
  17. Lussi A, Imwinkelried S, Hotz P, Grosrey J. Long-term obturation quality using noninstrumentation technology. J Endod 2000 Sep; 26(9): 491-3.
  18. De Moor R J, De Bruyne M A. The long-term sealing ability of AH 26 and AH plus used with three gutta-percha obturation techniques. Quintessence Int 2004 Apr; 35(4): 326-31.
  19. Roggendorf M. Bayerisches Zahnarzteblatt. Sept. 2004, 32-34.
  20. Opinion of the Scientific Panel on Food Additives, Flavouring, Processing, Aids and Materials in Contact with Food (AFC) on a request from Commission related to 2,2-bis-(4-hydroxyphenyl) propane bis (2,3-epoxypropoxyl) ether (BADGE). The EFSA Journal 2004; 86: 1-40.
  21. Kaplan A E, Picca M, Gonzalez M l, Macchi R L, Molgatini S L. Antimicrobial effect of six endodontic sealers: an in vitro evaluation. Endod Dent Traumatol 1999 Feb;15(1): 42-5.
  22. Siqueira Junior J F, Favieri A, Gahyva S M, Moraes S R, Lima K C, Lopes H P. Antimicrobial activity and flow rate of newer and established root canal sealers. J Endod 2000 May; 26(5): 274-7.
  23. Leonardo M R, Bezerra da Silva L A, Filho M T. Santana da Silva R. Release of formaldehyde by 4 endodontic sealers. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod 1999 Aug; 88(2): 221-5.
  24. Cohen B l, Pagnillo M K, Musikant B L, Deutsch A S. Formaldehyde evaluation from endodontic materials. Oral Health 1998 Dec; 88(12): 37-9.
  25. Leonardo M R, da Silva L A, Almeida W A, Utrilla L S. Tissue response to an epoxy resin-based root canal sealer. Endod Dent Traumatol 1999 Feb; 15(1): 28-32.
  26. Leyhausen G, Heil J, Reifferscheid G, Waldmann P, Geurtsen W. Genotoxicity and cytotoxicity of the epoxy resin-based root canal sealer AH plus. J Endod 1999 Feb; 25(2): 109-13.
  27. Koulaouzidou E A, Papazisis KT, Beltes P, Geromichalos G D, Kortsaris A H. Cytotoxicity of three resin-based root canal sealers: an in vitro evaluation. Endod Dent Traumatol 1998 Aug; 14(4): 182-5.
  28. Al-Khatar N, Kremers L, Hickel R. Re-evaluation of endodontic treatment using two different root-canal sealers-a one year follow up study. Dept. of Operative Dentistry and Periodontology, University of Munich, Internal Report.
  29. Al-Khatar N, Kunzelmann K H, Hickel R (1995). Dichtigkeit und Wandstandigkeit verschiedener Wurzelkanalfullmaterialien in schmierschichtfreien Wurzelkanalen. Autorenreferat DGZMK-Tagung Wiesbaden; 52.
  30. Al-Khatar N, Kunzelmann K H, Hickel R (1995). Apical leakage of new root canal sealers. J Dent Res; 74; 3: 945-273.
  31. Elderton R J (2004). K-0077 AH plus — «Clinical trial of k77 Root Canal Sealer». University of Bristol, UK. Summary by DENTSPLY DeTrey.
  32. Rodig T, Attin Th (2005). The root canal sealers AH 26 and AH Plusan overview (article in German, to be published).
  33. Schafer E (2003). Evaluation of current root canal filling materials. ZM 93; 1: 24-28, article in German.
Наверх