Художественная реставрация и ортодонтическая трансформация — взаимодействие и приоритеты

«ДентАрт» №2, 2006 год

Андрей Кущ,
ООО «Фирма Алента»
(г. Харьков, Украина)
e-mail: alenta@abc.kharkov.ua

Вопрос приоритета того или иного вида вмешательств в зубочелюстную систему человека является скорее риторическим и обусловлен совпадением во времени и пространстве различных событий. Так, например, прорыв в области адгезивных технологий не только стимулировал бурное развитие реставрационной терапии, но и открыл новую эпоху в ортодонтии — эпоху брекет-систем, фиксирующихся непосредственно на эмаль зубов. В дальнейшем все развивалось просто лавинообразно, превратив реставрацию зубов и несъемную ортодонтию в крупнейшие отрасли «стоматологического производства», каждая из которых развивалась достаточно самостоятельно и даже как-то обособленно…

Вне всякого сомнения, современный специалист, обладающий необходимыми знаниями, опытом, техническим оснащением, а также талантом и фантазией, способен достигать выдающихся результатов, но совместная работа команды стоматологов из смежных специальностей позволяет решать задачи, которые каждый по отдельности с максимальной эффективностью решить не может. Тем более, что требования со стороны потребителей стоматологических услуг неуклонно растут и вопросы междисциплинарного взаимодействия становятся все более актуальными и востребованными.

Для большей наглядности сформулируем цели и показания для реставрационной терапии и ортодонтии. Далее, после определения близости целей и общности показаний, все должно происходить достаточно прогнозируемо: есть пациент с проблемами в зубочелюстной области, и есть врач, который берет на себя ответственность за решение этих проблем. Причем неважно, какую отрасль стоматологии «возделывает» данный специалист, важно, чтобы он был в состоянии критически оценить свои возможности в соответствии с желаниями пациента и требованиями современной стоматологии.

Если зуб дистопирован, проблемой номер один для стоматолога-реставратора является необходимость излишней травматизации твердых тканей при желании нормализовать положение зуба. Причем иногда требуется не только дополнительное препарирование, но и 100%-ое удаление коронковой части зуба со всеми вытекающими последствиями — эндодонтическим лечением, установкой штифта и ремоделированием.

Недостатки реставрационного пути при исправлении аномалий положения зубов:

  • излишняя травматизация твердых тканей зуба;
  • необходимость изменения размеров зуба;
  • необходимость замены интактных тканей зуба на искусственный материал;
  • возможные эндодонтические осложнения;
  • зубодесенная ассиметрия;
  • нарушение оси зуба;
  • перераспределение точек приложения силы при жевательной нагрузке с перспективой пародонтальных осложнений.

Преимущества реставрационного пути в сравнении с ортодонтической техникой:

  • достижение эстетического результата за один визит пациента;
  • отсутствие необходимости во временном или постоянном шинировании зубов, положение которых было нормализовано.

Ортодонтический путь

Абсолютно корректной альтернативой нормализации положения дистопированных зубов является ортодонтическое выравнивание. Оно снимает многие проблемы реставрационного способа решения ситуаций с аномальным расположением зубов в зубном ряду.

Преимущества ортодонтического пути:

  • сохранение интактных тканей зуба;
  • уменьшение объема реставрации;
  • более «комфортное» расположение корня зуба в альвеолярной кости.

Но и у ортодонтического пути есть свои отрицательные моменты, которые требуют осознания и принятия этих реалий пациентами.

Недостатки ортодонтического пути:

  • длительный период лечения;
  • временный эстетический дефект внешнего вида зубных рядов;
  • в определенных ситуациях необходимость пожизненной ретенции зубных рядов;
  • необходимость реставрационной реабилитации контактных и вестибулярных поверхностей зубов после снятия брекет-системы из-за их повреждения кариозным процессом при очень плохой гигиене полости рта пациента и низкой резистентности твердых тканей зуба.

Хотя эти недостатки достаточно условны, а для некоторых пациентов даже полезны. Например:

  • длительный срок лечения (в среднем 15 месяцев) никому не повредит для коррекции мировоззрения в сторону более активной жизненной позиции, самоутверждения и дисциплинированности;
  • временный эстетический дефект — это лишь небольшой компромисс, тем более, что в наше время ношение брекетов является модой среди молодежи и показателем финансовой стабильности и прогрессивности взглядов для более старшей возрастной группы;
  • «пожизненная ретенция» — правда, но при использовании несъемных лингвальных ретейнеров, что давно стало нормой для всех серьезных ортодонтов, эта проблема также нивелирована, т.к. тонкая проволока (.0175) фиксируется точечно и не приносит никаких неудобств уже с момента ее фиксации;
  • кариозные процессы при плохой гигиене остаются на совести неквалифицированных ортодонтов, поскольку улучшение дизайна брекетов, ошеломляющее разнообразие средств гигиены полости рта и прагматичный подход ортодонта к каждому пациенту (вплоть до отказа проводить лечение при хроническом нежелании пациента чистить зубы) сводят к нулю показатель «постортодонтического» кариеса.

Совместная работа реставратора и ортодонта

Теперь предлагаем к рассмотрению случай лечения пациентки, где реализованы возможности совместной работы стоматолога-реставратора и ортодонта. Пациентка обратилась с жалобами на наличие промежутков между зубами. В ходе обследования обнаружены тремы между зубами 14, 13, 12, 11; 21, 22, 23, 24; 36, 35, 34, 33, 32; 43, 44, 45, 46, ротации зубов 13 и 23, атипичная форма зубов 12 и 22 при соотношении ключевых зубов класса 1 по классификации Энгля.

План лечения:

1-ый этап (ортодонтический) — устранение трем, ротаций и создание множественных контактов между зубами верхней и нижней челюстей при сохранении соотношений класса 1 по Энглю; распределение фронтальных зубов верхней челюсти с учетом последующей реставрации.

2-ой этап — реставрация фронтальной группы зубов на верхней челюсти для достижения оптимального эстетического результата и предупреждения рецидива.

В данном клиническом случае реставрация произведена после ортодонтического лечения. Но взаимодействие ортодонта и реставратора возможно и в обратной последовательности: когда сначала производится реставрация зубов без изменения их пространственной ориентации с последующей ортодонтической коррекцией, что особенно актуально при различных патологических процессах и аномалиях твердых тканей зуба. Достаточно часто возникает необходимость в прямой реставрации и на различных этапах ортодонтического лечения. Например: при создании наиболее выгодных окклюзионных контактов на различных этапах реконструкции прикуса, для временного или постоянного разобщения челюстей, для задания нужного вектора движения нижней челюсти, для временной маскировки при удалениях или адентии, при обнаружении ранее невидимых дефектов твердых тканей зубов. Все зависит от конкретной клинической ситуации, показаний, а также пожеланий пациента (естественно, в разумных пределах). Совместная работа стоматолога-реставратора и ортодонта призвана уменьшить количество негативных моментов чисто реставрационного и чисто ортодонтического путей нормализации положения зубов в зубном ряду. Реставрация после ортодонтического лечения может также выполнять функции постоянного ретейнера и закреплять результаты перемещения зубов ортодонтической аппаратурой. Вполне возможно, что эта статья станет началом цикла публикаций, где будут рассматриваться разные варианты междисциплинарных взаимодействий на реальных примерах лечения стоматологических пациентов.

Наверх