«Медицина — это ремесло, наука и искусство одновременно»

«ДентАрт» №2, 2006 год

Янис Ласовскис,
Университет им. П. Страдыня,
Общество христиан-стоматологов Латвии
(г. Рига, Латвийская Республика)

День Святой Аполлонии в этом году в Латвии совпал со 110-й годовщиной со дня рождения создателя хирургической клиники, школы латвийских хирургов и музея истории медицины профессора Паула Страдыня.

Празднование Дня Аполлонии началось с заседания Ассоциации зубных врачей Латвии, которое открыл прездент Ассоциации др. Гунтис Жигурс. Первым выступил сын профессора Паула Страдыня, академик Латвийской академии наук, химик и историк Янис Страдынь. Его доклад назывался «Легко ли любить Латвию?» И такое название не случайно. Оно родилось после выступления академика на ежегодном заседании сеньоров нашего университета в январе прошлого года, где академик Янис Страдынь выступил с воспоминаниями о своем отце, рассказал, какой тернистый путь пришлось пройти Паулу Страдыню, выходцу из простой крестьянской семьи (отец был плотником, мать растила и воспитывала детей).

Паул Страдынь закончил школу у себя в районе, затем с золотой медалью — Александровскую гимназию в Риге. Врожденная интеллигентность, гуманизм, любовь к естественным наукам и истории определили выбор медицины, а на выбор учебного заведения повлияли условия учебы в Петроградской военно-медицинской академии — там студенты учились за казенный счет. Нужно сказать, что вузы Санкт-Петербурга стали Alma Mater для многих латышей. Можно вспомнить собирателя латышского фольклора Кришьяниса Барона, художника Яна Розенталса, композиторов Язепса Витолса и Эмиля Дарзиня и многих других. Моими учителями были профессор Кристап Рудзитис (терапевт), академик Александр Шмидт. После IV курса на практику молодой Паул решил поехать на Камчатку, чтобы за счет Академии больше увидеть в России, собрать первые материалы для музея. Не обошла его стороной и Первая мировая война, на фронтах которой молодой военный врач Паул Страдынь исполнял свой профессиональный долг.

После войны и провозглашения независимости Латвии П. Страдынь вернулся в родную страну, где начал работать над созданием клиники, школы хи$ рургов и музея. Думая о профессоре Страдыне, анализируя мнения коллег и пациентов о нем, я могу с полным правом заявить, что это был НАРОДНЫЙ врач. Он жил рядом с больницей, всегда был доступен больным, цена визита была поистине символичной (пять советских послевоенных рублей, по словам моего тестя, сельского учителя из Латгалии — восточной области Латвии). Вторая мировая война явилась истинным испытанием для народа Латвии. При отступлении немецкой армии почти вся профессура университета уехала, опасаясь репрессий сталинского режима. В больнице оставалось около 200 стационарных больных. Мог ли врач, педагог бросить своих больных, клинику, музей, наконец, родную Латвию? Принято непоколебимое решение — остаться на Родине.

После войны профессору многое удалось сделать, в том числе пригласить в Латвию шесть профессоров из Союза. Но все-таки его авторитет, всенародное признание, широкий взгляд на проблемы здравоохранения, знание иностранных языков и доступной западной литературы не давали покоя нарождающейся компартийной номенклатуре. Несколько критических, обижающих выступлений в прессе в адрес честного, беззащитного врача, педагога, интеллигента подорвали моральные силы профессора — и он ушел от нас преждевременно, в 1958 году. Мне, в то время второкурснику, не пришлось слушать лекции профессора, которые он читал четвертому курсу, но мои коллеги-лечебники постоянно обсуждали впечатления от его лекций. Его дочь Майя Сосаре учила меня продвинутому английскому языку. Слежу за успехами его праправнуков — кардиохирургов Петериса Страдыня и Андрея Эрглиса, а у меня на стоматологическом факультете учится прекрасный студент Петерис Сосаре — тоже из рода Страдыней. У всех потомков профессора Страдыня чувствуется влияние старой школы медицинской этики.

Заведующий кафедрой хирургической стоматологии нашего университета им. П. Страдыня профессор Андрей Скагер в своем выступлении осветил вклад профессора П. Страдыня в развитие челюстно$лицевой хирургии в Латвии, особенно онкологические аспекты. Оставшуюся часть заседания Ассоциации посвятили вопросам геронтостоматологии (геродонтологии). Профессор Фроукс Мюллер из кафедры геродонтологии и протетики Женевского университета, выпускница Боннского университета (ФРГ), осветила состояние проблемы в Европе. Особенно нас удивили стабильные результаты имплантации у пожилых людей, если правильно выбраны показания. Др. М. Гльокнер (фирма «Мегадента», ФРГ) сделал обстоятельный обзор технологий реставрации зубов для людей со скромными финансовыми возможностями. 9 февраля в музее им. П. Страдыня состоялись 43-и Страдыньские чтения. У стоматологов Латвии еще одно радостное событие — заведующему кафедрой хирургической стоматологии, члену-корреспонденту Латвийской академии наук, профессору Андрею Скагеру вручена премия П. Страдыня и памятная медаль. С приветствием выступил ректор Рижского университета им. П. Страдыня профессор Янис Ветра. Он рассказал о жизненном пути члена-корреспондента Латвийской академии наук, профессора Андрея Скагера. Памятную медаль вручил председатель сената Латвийской академии наук, экс-президент Академии наук Янис Страдынь. Виновник торжества выступил с академической речью «Проблемы регенерации в хирургии — оценка, оптимизация, замещение».

Профессор Андрей Скагер сразу влился в коллектив преподавателей стоматологического факультета. Будучи лечебником хирургом$травматологом, он продолжил традиции руководства кафедрой, заложенные основателем факультета профессором Карлисом Бароном, профессором Домеником Калвелисом, профессором Индулисом Бакулисом. Все руководители кафедры хирургической стоматологии были врачами-лечебниками с широким взглядом на проблемы медицины, дополнившими свои знания программой стоматологического факультета. Новое поколение хирургов-стоматологов имеет два высших образования — лечебное и стоматологическое. Гордостью факультета является целое отделение в республиканском онкологическом центре, по сути «Госпиталь голова, шея», научным консультантом которого является профессор Андрей Скагер. Он известен своими международными связями, около 20 лет является сопредседателем регулярно проводимых симпозиумов Рига — Росток, Росток — Рига (ФРГ), развивает научные связи с коллегами из бывшего Союза. В студенческие годы был стипендиатом им. П. Страдыня. Вот такой получился у нас День стоматолога. А крылатая фраза, которую мы поставили заглавием нашего репортажа, принадлежит профессору Паулу Страдыню.

Наверх