Пьер Люк Майллифер: «Качество сродни чести, а инновации — уверенности в завтрашнем дне»

«ДентАрт» №2, 2007 год

В холмистом регионе Юра — колыбели швейцарского точного производства, тонких работ из металла и гениальных часовых ремесленников, в городе Баллег, стоят корпуса компании «Майллифер», известной в мире разработкой и производством стоматологических инструментов высочайшего стандарта. Август Майллифер, 170-летие со дня рождения которого будет отмечаться в следующем году, был бы горд, увидев, какое развитие получил завод, который он со своими тремя сыновьями основал в 1889 году. Сегодня гость дентартовской «Гостиной» — Пьер Люк Майллифер, президент компании «Дентсплай/Майллифер».

«У качества есть имя»

Редакция «ДА»: Компания «Майллифер» имеет более чем 1008летнюю историю. Эта история успеха достаточно известна хронологически, но, может, не совсем известна философски. Какие семейные традиции, принципы позволили Вашему семейному бизнесу успешно пережить столетие и развиваться дальше?

П.Л. Майлиффер: Это достаточно глобальный вопрос, но ответ на него несложный. Глобальный потому, что история компании «Майллифер» насчитывает уже 118 лет. И это благодаря тем традициям и ценностям, о которых Вы упомянули и которые поддерживаются на протяжении всех этих лет. Можно сказать, что первый принцип был заложен Августом Майллифером, который до того, как в возрасте 40 лет стал стоматологом, был часовщиком. Как и большинство его соотечественников, он занимался производством часов, а это дело требует от мастера чрезвычайной аккуратности и точности. Наверное, это часть культуры и традиций нашей семьи — делать все вещи очень аккуратно и точно. 118 лет назад он начал производство эндодонтических инструментов. Тогда еще не было стали, поэтому первые инструменты изготавливались из латуни. Август Майллифер был достаточно практичным и сообразительным, чтобы понять, что в случае, если не удается удалить мягкие ткани в корневом канале и таким образом сделать дезинфекцию, риск инфицирования становится больше. Позже многим приходилось обращаться к нему за помощью в лечении зубов. Он мог искусно очистить достаточно узкий канал, имея в своем распоряжении только ловкие руки и свои инструменты, и тем самым спасти зуб. Сейчас мы продолжаем следовать принципу сочетания простоты лечения с передовыми технологиями, необходимыми стоматологу в работе.

Редакция «ДА»: Скажите, имеет ли семья Майлиффер какой8то девиз, как, например, это было принято в среде рыцарей или в дворянских фамилиях?

П.Л. Майлиффер (улыбается): Я думаю, сейчас этот девиз в процессе изменений. Он существовал на протяжении многих лет и имел такую формулировку: «У качества есть имя». В нем заложена идея, что качество сродни чести. Но сейчас мы трансформируем этот девиз в соответствии с требованиями времени. Да, качество — важнейшая составляющая успеха, но это только одна сторона медали, одно оно не обеспечит ваше продвижение на более высокую ступень мастерства. Качество нужно основывать на инновациях. Лично я считаю, учитывая тенденции нескольких прошедших десятилетий, да и заглядывая в будущее, что если мы будем следовать девизу «Качество и инновации», это уже будет гарантией успеха.

«Свобода дает нам возможность двигаться вперед и не делать ошибок»

Редакция «ДА»: Мы все: стоматологи, преподаватели, производители — думаем о здоровье людей. Люди относятся к своему здоровью небрежно, поэтому кто-то их должен лечить, а кто8то должен это лечение обеспечивать инструментами и материалами. Компания «Майллифер» позиционирует себя как эндодонтическая. Какое место Вы отводите эндодонтии в общей стоматологии, в сохранении здоровья людей?

П.Л. Майлиффер: Я думаю, что эндодонтия, которую будет справедливо назвать «золотой эндодонтией», уменьшает нестабильность стоматологического здоровья, это ключ к долголетию ваших естественных зубов. Сейчас средний уровень продолжительности жизни населения намного увеличился, и быть может, в этом есть заслуга эндодонтии. Мы знаем, что зубы могут повреждаться в силу каких-либо причин, но потом их можно реставрировать с помощью композитов и других материалов, однако если канал или система корневого канала не разработаны на требуемую глубину или имеют неправильную форму, эндодонтическое лечение обречено на неудачу. Поэтому эндодонтия — это основополагающая часть стоматологии, которая служит фундаментом стабильности зубов и зубных рядов.

Редакция «ДА»: Инновации в стоматологии, новые разработки, изобретения… Мы всегда знаем: на новой выставке «Майллифер» представит что8то совершенно новое, революционное… Но быть первопроходцем всегда труднее, это большой риск! Вы сделали ставку на никельтитановые вращающиеся инструменты и не ошиблись — эти инструменты сейчас завоевывают мир. Что помогает Вам, компании не ошибаться в инновациях?

П.Л. Майлиффер: Это очень важный вопрос. С давних пор и до сегодня я верю, что мы сможем создать авторитетную сеть профессионалов в стоматологии, которые заложат основу не только исследований, но и преподавания, направленных на практикующих стоматологов. Эта сеть и эти связи между профессионалами делают возможной разработку новой стоматологической продукции вплоть до ее внедрения. Но мы никогда не берем на себя право решать или командовать, что следует разрабатывать. Ведь существует рынок, где только потребитель может показать и объяснить своим предпочтением, что является более надежным и испытанным для него в эндодонтии. Свобода дает нам возможность двигаться вперед и не делать ошибок.

«Обучая студентов, сокращаем путь стоматологов к мастерству»

Редакция «ДА»: Компания «Майллифер» известна своим подвижничеством, энтузиазмом в подготовке будущих стоматологов, тратит значительные усилия и средства на образовательные программы, поддерживает университеты во всем мире… В чем причина такого внимания к обучению студентов? Почему бы не обучать уже дипломированных стоматологов?

П.Л. Майлиффер: Это часть плана — доносить новые техники до самых широких аудиторий и масс. Мы считаем, что с помощью стоматологических школ, студентов мы достигнем самого эффективного распространения информации об использовании наших инструментов. Когда вы приступаете к учебе, вы молоды и у вас еще не сформированы свои стереотипы, вы открыты новым решениям. Поэтому мы решили предложить эту программу грантов стоматологическим школам. Она имеет новые элементы, потому как обычно обучение проходит по следующей схеме: студенты старших курсов проходят курс обучения, получают дипломы, потом специализируются в интернатуре, и только после этого они начинают работать в клиниках и осваивать новые техники в течение следующих 3-5 лет. Но с помощью прямого обучения и мастер-курсов для практикующих стоматологов этот срок можно сократить. Как я уже упоминал, в молодом возрасте можно обучиться навыкам работы с использованием новых техник гораздо быстрее и правильнее.

«Инженерная мысль сотрудников «Майллифера» готова даже к конверсии»

Редакция «ДА»: Сейчас компания «Майллифер» несомненный лидер, № 1 в эндодонтии в мире, в Европе, в СНГ (особенно в России). Но времена меняются, приходят новые поколения людей, у которых все зубы витальные, и лет через… они уже не будут нуждаться в эндодонтическом лечении. Чем будет заниматься в эти счастливые для людей времена компания «Майллифер»?

П.Л. Майлиффер: Это вопрос об отдаленных перспективах. На него могут быть два ответа. Первый заключается в том, что население становится старше, а это значит, что лечение корневого канала проводится преимущественно среди людей старше 50 лет. Это глобальное явление: количество случаев лечения корневых каналов значительно возросло по причине старения человечества. Второй ответ основывается на факте, что до сих пор «Дентсплай/Майллифер» не проник во все развивающиеся рынки. Мы можем говорить о наших достижениях на европейском, российском, а также некоторых азиатских рынках. Но существуют огромные рынки (я имею в виду Индию, Китай), где уровень эндодонтического лечения все еще низкий. Это дает нам еще один шанс. И, наконец, если «Майллифер» в далеком будущем не будет производить инструменты для корневых каналов, то я уверен в том, что инженерная мысль сотрудников нашей компании позволит использовать ресурсы производства для других целей. Я уже могу продемонстрировать примеры конверсии. Например, сейчас мы изготавливаем боры и различные инструменты для лондонской ортопедической хирургии.

Редакция «ДА»: Сейчас компания «Майллифер» входит в корпорацию «Дентсплай», но имя компании все равно семейное. Нам трудно представить Вас, активного и энергичного человека, на пенсии, но когда-то это все равно будет… Кто продолжит фамильные традиции в будущем?

П.Л. Майлиффер: Прежде всего, я хотел бы подчеркнуть, что своим успехом мы обязаны тому, что мы — часть «Дентсплай». Я думаю, это важно. Раньше владельцем компании была семья Майллифер. Она осознала, что для того, чтобы укрепить торговую марку и имидж компании еще больше, нужно проникнуть в коньюнктуру развивающихся, отдаленных рынков. Для достижения таких целей идеальным решением была интеграция в большую корпорацию, имеющую множество рынков сбыта и обеспечивающую мощную поддержку за рубежом. Сама компания «Майллифер» вот уже на протяжении нескольких десятилетий представляет собой сплоченную команду членов правления. Честно говоря, энергия, развитие и рост показателей этой компании — это заслуга совета директоров и менеджеров, которые посвящены в традиции роста и инноваций как основополагающих принципов нашей политики. Мы не боимся полагаться на эту команду, и когда придет время моего ухода на пенсию, я уверен, что она с такой же мотивацией будет придерживаться установленного курса: быть ближе к стоматологам, производить качественную продукцию и внедрять новаторские идеи.

«Музыка всегда занимала особое место в моей жизни»

Редакция «ДА»: Ваша деловая жизнь насыщена: встречи, работа, поездки по всему миру, все это сплошной стресс, а жизнь так коротка! Что помогает Вам выдерживать такую напряженную жизнь, как Вы снимаете напряжение, чем увлекаетесь? В течение нескольких лет мы печатали рекламу продукции «Майллифер» с яркими образами музыкальных инструментов. Быть может, Вы вкладываете в музыку особый смысл, созвучный эндодонтическим инструментам?

П.Л. Майлиффер: Да, это правда, жизнь коротка, и нужно успеть насладиться некоторыми вещами, которые не связаны напрямую с твоей профессиональной деятельностью. Вы упомянули о стрессе, но я считаю, что некоторое количество стресса необходимо, так как он заставляет работать и поддерживает остальные мотивации человека. Если вы совершенствуетесь, разрабатываете что-то новое, вы получаете интеллектуальное удовлетворение от этого. Это кредо моей жизни. Что касается второй части вопроса, то музыка, действительно, всегда занимала особое место среди моих интересов. Я рад, что это увлечение передалось моим наследникам. Моя дочь играет на флейте и ежемесячно выступает с концертами. Другую значительную часть времени, выделяемого на увлечения, занимает литература. Я люблю читать об иных цивилизациях и формах жизни, и это дает мне пищу для дискуссий не только с представителями моей профессии, но и специалистами других, не смежных со стоматологией, отраслей.

Редакция «ДА»: А спорт? Как нам извес8 тно, Ваша компания имеет свою футбольную команду…

П.Л. Майлиффер: Спорт очень важен, конечно. Да, у нас есть футбольная команда, несколько команд. Наша компания расположена в отдаленном горном районе, и многим сотрудникам нравится побегать с мячом среди гор. Также они занимаются зимними видами спорта.

Редакция «ДА»: Большое спасибо Вам за ответы на порою сложные вопросы. Желаем Вам и Вашей компании «Майллифер» большого успеха на ближайшее время и на будущее, на очень долгое будущее. Успешных проектов, энергии и финансового благополучия! В память о нашей встрече от нашего журнала мы хотели бы подарить Вам наш фирменный галстук с «зубастой» виолончелью как символом единства стоматологии с искусством, стоматологии, включающей эндодонтию, конечно.

И в заключение темы спорта в стоматологии мы хотели бы добавить следующее. В Кишинэу, столице Молдовы, есть Клуб стоматологов в фор8 ме футбольной команды. Быть может, в будущем можно организовать дружескую встречу команд «Стяуа8Дентал» (Молдова) и «Майллифер» (Швейцария). Примером такой встречи может послужить опыт товарищеского матча команд по мини8футболу между полтавской и кишиневской командами на прошлом семинаре «ДентАрт».

П.Л. Майлиффер: Очень хорошая идея. Большое спасибо.

Беседовал Сергей Радлинский. Фото Якова Чепеля.

Наверх