Портрет стоматолога Татарстана

«ДентАрт» №2, 2007 год

Там, где сливаются реки и перекрещиваются судьбы народов

Татарстан расположен в центре Российской Федерации на Восточно-европейской равнине, в месте слияния Волги и Камы. Столица Татарстана Казань находится на расстоянии 797 км к востоку от Москвы. Протяженность территории республики — 290 километров с севера на юг и 460 километров с запада на восток. Территория республики представляет собой равнину в лесной и лесостепной зоне с небольшими возвышенностями на правобережье Волги и юго-востоке республики. Более 16% территории республики покрыто лесами, состоящими из деревьев преимущественно лиственных пород. Климат умеренно-континентальный. Иногда случаются засухи. Средняя температура января 14° С, июля +19° С.

Откуда есть пошла земля татарская

Из истории Татарстана вспомним только те страницы, которые раньше в учебниках освещались очень скупо или тенденциозно. В первую очередь это касается истории Волжско-Камской Булгарии, насчитывающей многие столетия. Основная ее территория ограничивалась на западе рекой Свиягой, на севере Камой, а позднее Мешой и Казанкой, на востоке Шешмой и Иком, хотя булгары доходили до реки Белой и Яика; на юге — Жигулями. На юго-западе булгаро-буртасские земли простирались до Оки. Булгария была густонаселенной страной. Археологами только на основной территории домонгольской Булгарии выявлено до 2000 селищ и около 150 городищ. Наиболее крупным городом Булгарии был Биляр, несколько меньшими — Сувар, Ошель Кашан и др.

В VII в. до н.э. племенным царем Булгарии, которая называлась тогда Идель, провозгласил себя булгарский вождь Буртас. В I-II вв. племенная династия потомков Буртаса, которую называли Сарматской, распалась на несколько родственных ветвей. В период царствования в Иделе гуннского царя Атиллы (434-453 г.г.) булгарские войска пытались завоевать всю Европу и дошли до Центральной Франции и окрестностей Рима. После смерти Атиллы в Иделе вспыхнула гражданская война. От Иделя откололись булгарыбуляры, владевшие Причерноморьем и Приазовьем, а также южные булгары-сувары и утиги, жившие в Предкавказье.

В середине VI в. вспыхнула междоусобная война в среде центральноазиатских булгар. Одна часть этих булгар — тюрки — образовала в Центральной Азии свое государство Тюркский каганат. Но среди булгар-тюрков не было единства: они разделились на группировки — хазар, авар, тюркютов. В 630 году, когда Тюркский каганат ослабила гражданская война, Курбат подчинил себе Предкавказье, Нижнее Поволжье, Идель и таким образом вновь объединил все бывшие владения Идельской державы. С этого года Идель стал называться Булгарским государством, Булгарией, а его правители — каганами и канами (царями и императорами). Так как Булгария была очень сильным и крупным раннефеодальным государством, то ее называли также Урус, или Кара-Булгар (эти слова по-булгарски означали «великий»).

После смерти Курбата в 660 г. царем Булгарии стал его старший сын Бат-Боян. Это вызвало недовольство других родственников, и они начали гражданскую войну. В 679 году от Великой Булгарии отделяются и образуют свое Хазарское царство во главе с династией Афшина южные булгары — утригуры и хазары — и часть сувар-барсилов.

В 922 году ислам стал государственной религией Булгарии, и с этого времени государственные посты могли занимать только мусульмане, а немусульмане должны были платить дополнительный налог — харадж. При этом Булгария была самой веротерпимой страной, и ее граждане при уплате хараджа могли исповедовать любое верование.

При наличии демократических законов феодальный гнет в Булгарии был более умеренным, чем в других странах. Поэтому в булгарские земли в поисках лучшей жизни бежало и переселялось много людей из соседних стран — русских, прибалтов, скандинавов, мордвинов и др. Долгое время Булгария удерживала под своей властью Русь, т.к. через нее проходили торговые пути на Запад, но когда русские князья дали булгарским купцам большие привилегии, булгарские цари оставили Русь в покое и стали заключать с ней договоры о мире и дружбе. Многие русские феодалы были булгарами по происхождению. Наивысшего расцвета Булгарская держава достигла в период царствования эмира Габдуллы Чельбира (1178-1225 г.г). При нем территория Булгарии простиралась от города Сары Керман (Севастополь) до Енисея и от Северного Ледовитого океана до Булгарского (Каспийского) моря и озера Балхаш, а число городов достигло двухсот.

В конце XII — начале XIII в. монголы во главе с Чингиз-ханом начинают свое «завоевывание мира». В июне 1223 г. в битве на р. Калке они нанесли поражение русско-половецким войскам, затем пошли по Волге на Булгарию. Осенью 1223 г. булгары вышли навстречу монголам, устроили засады, затем, окружив их, разгромили. Кратковременную передышку булгары использовали для подготовки к обороне. Город Биляр обносится третьей линией земляных валов. В 1236 г. внук Чингиз-хана Батый захватил и опустошил Булгарию. Город Биляр был полностью разрушен. Но население не покорилось. Часть его бежала за Каму в северные земли, а оставшиеся неоднократно поднимали восстания против поработителей. Хотя монголы и захватили страну, однако вынуждены были сохранить определенную политическую автономию.

Ближе к рубежу XIII — XIV в.в. Булгария испытывает некоторый экономический подъем. Из булгарских городов наибольшего расцвета достигает город Булгар, ставший в XIV в. одним из крупных городов Европы. Разделенный на несколько частей, он застраивается каменными и кирпичными зданиями — постройками царского дворца, мечетями, мавзолеями, банями, богатыми усадьбами. В период Золотой Орды еще более усиливаются связи Булгарии с тюркоязычными странами. В это время происходит распад основной территории Булгарии. Одновременно шел процесс выделения этнической основы группы поволжских татар — казанских, завершившийся в условиях Казанского ханства.

Во второй половине XIV в. Золотая Орда в силу внутренних противоречий и из-за активного сопротивления подчиненных народов приходит к упадку. Население бывшей Булгарии консолидируется вокруг Казани, ставшей новым политическим, экономическим и культурным центром страны. Казанские татары, составляющие основное население ханства, сформировались на базе тюркоязычного населения Волжской Булгарии. Таким образом, Казанское ханство как государство поволжских татар не является осколком Золотой Орды. Предпосылки для его образования возникли в Волжской Булгарии задолго до ее распада. После смерти Мухамеда-Эмина в 1518 г. с новой силой начинается борьба различных феодальных групп (казанской, московской, крымской) за казанский престол. В 1521 г. его занимает пришедший из Крыма с военным отрядом хан Сахиб-Гирей, принявший в 1524 г. вассальную зависимость от Турции. В это время Великий князь Московский усиливает давление на Казань. Более 20 лет с небольшими перерывами продолжалось правление в Казани другого крымчака — Сафа-Гирея.

После смерти Сафа-Гирея правление ханством переходит в руки его жены Сююмбике. В период ее правления начинается серия московских походов на Казань. Первый из них, совершенный зимой 1549-1550 г.г., не увенчался успехом. После этого Иван IV построил укрепленный город на реке Свияге. С основанием Свияжска все волжское правобережье отошло к Москве. В Казани происходит усиление московской группировки, которая приводит к власти своего наместника. Но скоро проявляется недовольство местных феодалов и знати, и на престол вызывается астраханский царевич Едигер. В августе 1552 г. армия Ивана IV численностью сто пятьдесят тысяч человек окружила Казань, которую защищал четырехтысячный гарнизон и десять тысяч ополченцев. Казанцы проявили беспримерное мужество и с середины августа до октября отстаивали город. 2 октября 1552 г. Казань пала, подвергшись большому разгрому и разграблению.

Новым царем Булгарии стал сеид-эмир Хусаин. После ожесточенной войны 1553-1557 г.г. Хусаин потерял всю Западную Булгарию и вторую столицу Чаллы, после чего отступил в последнюю столицу Булгарского государства — Уфу (Васыл-Балик). В конце 1560 г. Хусаин умер, и последним царем Булгарии стал его сын Шейх-Гали. В двух войнах с Москвой (1569-1574 г.г. и 1579-1584 г.г.) Шейх-Гали попытался вернуть утраченную Западную Булгарию с Казанью, но потерпел поражение. После ухода от него в 1583 г. сибирских полков, возглавляемых ханом Сеидом, положение Шейх-Гали стало отчаянным. В 1584 г. он ушел из пылающей Уфы в Бухару. Русские войска заняли Восточную Булгарию, и вся территория Булгарского государства была включена в состав Московского государства под названием Царство Казанское.

Татарстан современный

В республике живут представители 70 этнических групп. В Татарстане восемь национальностей, численность которых превышает 10 тысяч человек. Наряду с татарами, которые составляют 48,1% от общей численности населения, и русскими, составляющими 45% населения, в число наиболее представленных народов входят также чуваши, удмурты, украинцы, мордва, марийцы и башкиры. В последние годы возросло число азербайджанцев, армян, таджиков, узбеков, постоянно проживающих в республике. Соблюдение баланса интересов двух крупнейших для республики конфессий — ислама и православия и равенство всех религий перед законом лежат в основе межконфессионального согласия в Татарстане. Главой государства и высшим должностным лицом Республики Татарстан является Президент. Он возглавляет систему исполнительных органов государственной власти в республике и руководит деятельностью Кабинета Министров. Высшим представительным и законодательным органом государственной власти Республики Татарстан является однопалатный Государственный Совет.

Столица Республики Татарстан Казань — крупный железнодорожный, автодорожный и авиационный узел, крупнейший на Волге речной порт. Город протянулся вдоль двух берегов реки Казанки у места ее впадения в Волгу. Здесь живет свыше 1,1 млн. человек. Главные отрасли промышленности города — машиностроение и металлообработка, авиа- и приборостроение, химическая и нефтехимическая, легкая и пищевая промышленность. Казань — крупный научный центр России и Татарстана. Третьим в России, после Московского и Санкт-Петербургского, был основан Казанский государственный университет. Всего в городе 30 высших учебных заведений, а также Академия наук Республики Татарстан и Казанский научный центр Российской Академии наук, сеть научно-исследовательских институтов. Столица Татарстана по историко-культурной ценности и сохранности наследия относится к классу «А» (как Москва и Санкт-Петербург).

Казанский Кремль включен в перечень памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. С Казанью связаны судьбы многих выдающихся людей: Н. Лобачевского, А. Бутлерова, Н. Зинина, Л. Толстого, С. Аксакова, Г. Державина, М. Балакирева, М. Щепкина, В. Хлебникова, Ф. Шаляпина, Н. Фешина, В. Качалова, П. Лесгафта, А. Мельникова-Печерского,М. Грушевского (первого Президента Украинской Народной Республики, которому в Казани недавно открыли мемориальную доску). Город является колыбелью татарской культуры. В Казани работали и творили Каюм Насыри и Шигабутдин Марджани, Габдулла Тукай, Муса Джалиль, Салих Сайдашев, Фарид Яруллин. Казань — многоконфессиональный город. Здесь действует свыше 20 мечетей, православные храмы, лютеранская кирха, католическая часовня, иудейская синагога и другие культовые учреждения. Открыты православная духовная семинария и Российский Исламский университет.

Медицинское обслуживание

Успехом реформирования стоматологической службы Татарстана можно назвать опыт акционирования некоторых государственных стоматологических поликлиник. Одна из основных трудностей — это дефицит государственного бюджетного финансирования. В частных руках поликлиники ожили, повысилось качество услуг, однако они стали менее доступны для малоимущих слоев населения. Проблему частично решает использование средств обязательного медицинского страхования. Помимо поликлиник, в республике большое количество частных стоматологических практик, но серьезных клиник с полным спектром услуг не так много. В основном все стоматологические учреждения сконцентрированы в городах, а в сельской местности существует дефицит стоматологической помощи. Это обусловлено низким уровнем жизни на селе, поэтому для частных практик эта часть рынка является непривлекательной, а у государственных поликлиник, опять же из-за дефицита финансирования, нет возможности выезжать в сельскую местность.

В целом же, если рассматривать стоматологию в республике как бизнес, она является очень доходным направлением деятельности. Стоматологические кадры в республике готовятся в Казанском государственном медицинском университете. Но уровень подготовки выпускников на сегодняшний день является недостаточным для успешной стоматологической карьеры. Поэтому важное значение приобретает дополнительное образование. Возможности для этого в Казани есть. Периодически проводятся учебные семинары и мастер-классы с приглашением лучших специалистов в области стоматологии. Помимо этого, есть возможность повысить свой профессиональный уровень и в других городах.

Клиника «Таланид»: профессионализм и талант

Алмаз Хакимуллин родился в деревне Мемдель Высокогорского района, рос среди раздолья природы Татарстана, очаровывающей душу навсегда. Отец работал водителем, мама — медсестрой в участковой больнице. Учился в сельской школе до 8 класса, потом родители решили, что для пятерых детей, их образования и профессионального становления будет лучше, если семья переедет ближе к столице республики. В Казани Алмаз учился в национальной школе-интернате. Потом окончил Казанский государственный медицинский институт и десять лет работал детским врачом-стоматологом.

С 1997 года Алмаз Хакимуллин в платной медицине.

— Мечта открыть собственную клинику родилась давно, но не было возможности, — рассказывает Алмаз Ильгизарович. — Наконец, в 2002 году открыл кабинет на одно кресло. И вот с тех пор работаем и работаем, теперь уже на четырех креслах. И сегодня клиника «Таланид» входит в пятерку лучших клиник Казани. Предоставляем все виды стоматологических услуг.

Кстати, слово «Таланид» означает самое крепкое место зуба — бугор. А самым крепким местом клиники с таким названием стал высокий профессионализм коллектива. Назип Латфуллин, Наиль Фархутдинов, Фарида Мушарапова, Эльвира Габитова, Иван Антралов, Ильмира Вафина, Руслан Тагиров владеют современными технологиями и материалами, очень ответственно относятся к своему врачебному долгу. В работе Алмазу Хакимуллину помогает и жена Диляра, ведет бухгалтерию. У них три дочеришкольницы — Лимма, Альсина и Альмира. Самым важным своим приобретением Алмаз Ильгизарович считает знания. Поэтому Алмаза Хакимуллина и врачей его клиники всегда можно встретить и на международных стоматологических форумах, и на семинарах и мастер-классах известных мастеров нашего дела. Среди путей упрочения своей практики на первое место директор клиники «Таланид» ставит повышение качества медицинской помощи, овладение самыми современными технологиями.

Став типичным горожанином, Алмаз Хакимуллин по-прежнему любит уголки первозданной природы, поэтому старается выкроить время и для охоты, и для рыбалки. Но самым большим его хобби стало пение, в чем убедились участники осеннего семинара «ДентАрт» в Полтаве. На сцене дворца досуга «Листопад» Алмаз Хакимуллин спел свою первую и любимую из написанных им песен — «Рахмат синга энкей»… («Спасибо тебе, мама»…). Мягкий, бархатный голос певца был столь выразителен, что не нужно было никаких переводов. Типичный стоматолог Татарстана специально пению нигде не учился, но слушатели воспринимают его как профессионального исполнителя. Сын своего талантливого народа, он если уж берется что-то делать, то делает красиво.

Алмаз Сабиров, Анна Антипович Фото Ирины Кибенко, Сергея Назаркина

Наверх