Применение ультразвука в эндодонтии

«ДентАрт» №4, 2008 год

Максим Белоград

Максим Белоград,
студия стоматологии «Билый Град»
(г. Кременчуг, Украина)
belograd@inbox.ru

Современную эндодонтию можно с уверенностью назвать самой динамично развивающейся отраслью стоматологии. Прогресс коснулся каждого звена этой науки, начиная с диагностики и заканчивая техниками обтурации. Передовые технологии позволили выделить эндодонтию в отдельную узкоспециализированную дисциплину, что в итоге подняло эту отрасль на принципиально новый уровень.

До недавнего времени процент удаленных зубов по причине некачественного эндодонтического лечения был достаточно высоким. Ненайденные каналы, конкременты, инородные тела, некачественные формирование и очистка систем корневых каналов были основными трудностями на пути к достижению успешного лечения. Широкое внедрение ультразвука в эндодонтическую практику свело к минимуму влияние перечисленных выше неблагоприятных факторов и позволило добиваться предсказуемых результатов.

Приборы и инструменты

скейлер Кит Пьезон(ИЭмЭс)

Впервые ультразвук в эндодонтии начал применяться в шестидесятых годах, однако широкого распространения он достиг в конце XX века одновременно с приходом в эндодонтию операционных микроскопов. Тогда с эндодонтическими насадками параллельно использовались магнитостриктивные и пьезоэлектрические скейлеры. Пьезоэлектрические приборы развивались и положили начало развитию специальных эндодонтических скейлеров.

эндодонтический скейлер

Выбирая систему ультразвуковых приборов, нужно обращать внимание на возможность регулировки мощности и амплитуды колебаний. Такие опции позволят оптимизировать работу эндодонтических насадок, а также продлить их долговечность и снизить вероятность поломки. Еще необходимо учитывать стандарт резьбы на ультразвуковом наконечнике. Существует американский стандарт (дюймы) и европейский (миллиметры). Предпочтение следует отдать тому стандарту, к которому можно свободно найти специализированные насадки (к сожалению, в странах СНГ это сделать не так просто). Но даже если понравившаяся насадка не подходит к наконечнику, есть переходники, которые решают проблему.

Однако сами по себе ультразвуковые приборы не представляют особой ценности без специальных эндодонтических насадок. Именно благодаря их дизайну и правильному выбору лечение корневых каналов становится эффективнее, проще, быстрее и даже увлекательнее. Первыми эндодонтическими насадками были простые ручные К-файлы или римеры. Они мануально вводились в корневой канал, и после контакта с обычной насадкой для удаления зубных отложений оператор получал ультразвуковые колебания в зоне своего действия. Эта методика используется и до сих пор для активации ирригантов в изогнутых корневых каналах.

На сегодняшний момент существует целая линейка специально сконструированных насадок для применения в эндодонтии. Особый интерес вызывают насадки с алмазным покрытием, насадки с ультразвуковыми эндофайлами, а также инструменты из титана, и самые современные — из ниобия титана.

ультразвуковые насадки

ультразвуковые инструменты

Эндонасадка (ИЭмЭс)

Практическая ценность

Ультразвук может использоваться практически на каждом этапе эндодонтического лечения. Он незаменим во время формирования доступа к корневым каналам, удаления конкрементов и прохождения кальцифицированных участков, извлечения штифтовых конструкций и обломков инструментов, распломбировки каналов. Энергия ультразвука активирует действие ирригантов, что делает очистку системы корневого канала в десятки раз эффективнее. Остановимся на этих моментах подробнее с оговоркой на то, что описываться будет только применение ультразвука на каждом этапе эндодонтического лечения, что не означает отсутствия альтернативных методик или дополнительных средств для достижения поставленной задачи.

1. Формирование доступа к корневым каналам

Это, пожалуй, самый ответственный и важный этап эндодонтического лечения. От правильного доступа зависит дальнейшее продвижение по системе корневых каналов, их качественная очистка и формирование. Выполняя этот шаг, важно создать не просто доступ к каналам, но и условия для прямолинейного погружения эндодонтического инструмента (помним, что чем сильнее инструмент изгибается на уровне устья, тем выше вероятность его поломки и больше шансов создать уступ в средней трети корневого канала). На этом этапе являются незаменимыми ультразвуковые насадки с алмазным покрытием. Они более деликатно и контролируемо удаляют нависающий над устьем дентин, а главное, не закрывают рабочее поле, что делает их более предпочтительными перед борами. Кроме устранения дентинных выступов, такими насадками можно формировать устьевую прямую часть канала.

Однако необходимо помнить, что ультразвук достаточно агрессивен, с его помощью можно легко сделать перфорацию, поэтому работать нужно аккуратно, под непосредственным контролем рабочей зоны. На большой мощности инструменты нужно использовать с водным охлаждением во избежание перегрева зубных тканей. На малой интенсивности ультразвука подачу жидкости можно отключить и тем самым получить условия для более точной работы.

рентгенограмма зуба 46

2. Поиск устьев корневых каналов

Часто бывает, что вход в корневые каналы преграждают кальцификаты и «дентинные козырьки». Обычной ситуацией также является наличие дополнительных каналов (медиальный щечный дополнительный в молярах верхней челюсти, второй дистальный в нижних молярах и др.), наличие которых можно предполагать, изучая дооперационные рентгеновские снимки. Оценка анатомических особенностей пульпарной полости различных групп зубов также подскажет наличие дополнительных каналов.

Ультразвук — надежный помощник в поиске ненайденных устьев и удалении кальцификатов. Выполняя миссию обнаружения заветного канала, необходимо ориентироваться в цветовой карте полости зуба. Нужно помнить, что околопульпарный дентин ярко%белого цвета, поэтому, аккуратно удаляя его эндодонтической насадкой в направлении предполагаемого канала, можно не бояться перфорации. Известно, что конкременты выглядят светлее дентина на дне полости зуба, так же, как и устье склерозированного канала. В любом случае до и во время поиска нужно проводить ирригацию рабочей зоны раствором гипохлорита натрия, который очистит полость зуба и «выразит» цветовые контрасты. Особенно это помогает при повторном лечении, когда в процесс обнаружения каналов вовлечен еще и обтурационный материал. Кроме этого, гипохлорит натрия образует пузырьки, растворяя органику в зоне расположения ненайденного корневого канала. Этот процесс хорошо наблюдать, вооружившись оптикой.

Работать ультразвуком нужно под зрительным контролем, а проходя склерозированные участки канала, желательно подтверждать рентгенологически направление прохождения каждые 1,5-2 мм (во избежание создания перфорации) до момента, когда ход канала не будет прослеживаться.

3. Удаление штифтовых конструкций

Это достаточно непростая и рутинная работа, особенно в случае, когда штифтовая конструкция выполнена с учетом анатомической особенности корневого канала и хорошо припасована. В любом случае, задача выполнима, просто требует времени, навыков и правильного подбора инструментов. Существуют общие принципы использования ультразвука при извлечении как анатомических штифтов, так и стандартных. Ситуация, когда армирующая конструкция сделана из материала, проводящего ультразвуковую энергию (титан, нержавеющая сталь и др.), наиболее благоприятна. В этом случае специальные эндодонтические насадки нужно использовать на полной мощности с ирригацией и работать ими вокруг удаляемой конструкции против часовой стрелки (как бы выкручивая ее). Первое время может сложиться впечатление, что ничего не происходит, однако энергия ультразвука через штифт передается на корневой цемент, разбивает его и выталкивает штифт наружу. Поэтому нужно запастись терпением. Ультразвуковую насадку также можно прикладывать к вертикальной оси штифта, который таким образом будет условным продолжением насадки, разбивая фиксирующий его цемент.

Удаляя стандартные штифты, необходимо освободить их коронковую часть от реставрационного материала. Затем тонкой эндодонтической насадкой (например, ультразвуковым файлом) необходимо убрать цемент из устьевой части канала вокруг рабочего объекта. Так удаление штифта становится достаточно легкой задачей.

Перелечивание зуба 46

По такому же принципу извлекаются конструкции, не проводящие ультразвук (например, латунные, серебряные штифты), только в этом случае удалять цемент нужно как можно глубже, чтобы иметь возможность выкрутить штифт вручную.

4. Извлечение обломков инструментов

Перелечивание зуба 45

Данная манипуляция считается одной из самых сложных и трудоемких в эндодонтии. Существует три основных этапа удаления инструментов из корневого канала с использованием ультразвука:

  • создание доступа к фрагменту и пути его эвакуации
  • ослабление позиции обломка в канале
  • непосредственное удаление

Необходимо помнить, что выполнять каждый этап нужно предельно аккуратно, вооружившись увеличением и дополнительным освещением — риск создания перфорации стенки корневого канала или транспортации обломка достаточно велик.

Создавая доступ к обломку, мы должны обеспечить условия для дальнейших манипуляций по удалению этого фрагмента, а также свободный путь его выведения. Делается это при помощи ультразвуковых насадок с алмазным покрытием или с помощью других средств (модифицированные дрили Гейтс, например). Затем нужно ослабить позицию удаляемого инструмента в канале. Для этого вокруг него при помощи тонких эндодонтических насадок удаляется дентин, за счет чего освобождается место контакта инструмента с тканями зуба. Работа ведется на малой мощности, чтобы предотвратить поломку самой ультразвуковой насадки. Когда желобок вокруг обломка создан, можно приступать непосредственно к его удалению. Касание тонкой ультразвуковой насадкой к боковым поверхностям фрагмента приводит к тому, что последний начинает вибрировать и буквально «вылетает» наружу (если пренебрегать предыдущим этапом и пытаться ультразвуком действовать на торцевую часть обломка, это может привести к его проталкиванию дальше). Здесь важно помнить, что скорость движения обломка достаточно большая и траектория «полета» практически не угадывается, поэтому необходимо заранее закрыть устья остальных каналов (в случае многоканальных зубов, естественно), например, ватными шариками, чтобы удаляемый фрагмент в них не попал.

Зуб 46

Ситуация, когда обломанный инструмент находится в верхней трети канала или в его прямолинейной части, считается благоприятной. Другое дело, когда поломка произошла за изгибом или в апикальной части канала. В таких случаях извлечь инородное тело удается не всегда. Тонкую ультразвуковую насадку в этой ситуации можно предварительно изогнуть и после использования утилизировать. Следует помнить, что фрагмент можно и обойти, включив его в корневую пломбу, и полноценно обработать заблокированную часть канала. Такой вариант лечения является допустимым.

5. Ирригация корневых каналов

Известно, что основная цель эндодонтического лечения — уничтожение микроорганизмов в системе корневого канала. К сожалению, большая часть этой системы (уникального лабиринта с множеством микроканальцев, ответвлений и анастомозов) не обрабатывается в ходе препарирования даже самыми современными ротационными инструментами и простым струйным промыванием антисептическими растворами. Ультразвуковая обработка каналов антисептиками и их активация выводит очистку эндодонта на качественно новый уровень. Уникальные особенности ультразвука, такие как кавитация, микростриминг и выделение тепла, делают возможным проникновение ирригантов глубоко в структуру корневого дентина и микроканальцы. В ходе инструментальной обработки на стенках канала образуются дентинные пробки, которые блокируют боковые ответвления. Ирригационные растворы (особенно ЭДТА), активированные ультразвуком, легко устраняют эти опилки и делают возможным проведение «глубокой» дезинфекции.

Кавитация — образование в жидкости полостей (пузырьков), заполненных газом, паром или их смесью. Кавитация возникает в результате местного понижения давления в жидкости, которое может происходить либо при увеличении ее скорости (гидродинамическая кавитация), либо при прохождении акустической волны большой интенсивности во время полупериода разрежения (акустическая кавитация). Перемещаясь с потоком в область с более высоким давлением или во время полупериода сжатия, кавитационный пузырек захлопывается, излучая при этом ударную волну.7

Микростриминг — устойчивая однонаправленная циркуляция жидкости вблизи небольшого вибрирующего объекта. При этом эффекте возникают множественные вихревые токи, самые быстрые из которых наблюдаются у верхушки ультразвуковой насадки. Скорость распространения ультразвуковой волны в жидкой среде — 1000)1500 м/с.8

Зуб 47 до перелечивания

Зуб 14

Существуют некоторые особенности использования ультразвука для активации ирригантов. Необходимо знать, что наибольший эффект достигается, когда насадка в канале размещается свободно и не контактирует с его стенками. Тогда ирригационный раствор (предварительно введенный из шприца) динамично циркулирует в отпрепарированном канале даже на 2-3 мм дальше от кончика ультразвуковой насадки. Наиболее оптимальным временем активации основных ирригантов является 60 секунд для ЭДТА и 30 секунд для гипохлорита натрия (последний особенно чувствителен к ультразвуку, благодаря которому резко повышается литическое и антисептическое действие). Выполняя эти процедуры, можно видеть, как растворы пенятся и становятся мутными. Это указывает на наличие в канале опилок и биопленки, которые растворяются реагентами и выводятся наружу. После установленного времени растворы необходимо заменить на новые и повторить процедуру «озвучивания» несколько раз, до тех пор, пока реагенты не станут прозрачными.

6. Распломбировка каналов

Ультразвук может быть чрезвычайно полезен при перелечивании каналов, обтурированных цементами и твердыми пастами. Он также используется как вспомогательное средство для удаления гуттаперчи, «мягких» силеров и паст на основе резорцинформалина. В этих случаях ультразвук применяется как для непосредственного контакта с обтурационным материалом, так и для активации различных растворителей.

Заключение

Ультразвук — неотъемлемый инструмент в культуре современного эндодонтического лечения, целью которого является сохранение естественных зубов даже в самых сложных ситуациях. Инновационные эндодонтические насадки позволяют проводить лечение корневых каналов на принципиально новом уровне, благодаря им ультразвуковая энергия может применяться на каждом этапе терапии (в статью не вошло описание ультразвуковых спредеров для латеральной конденсации гуттаперчи и насадок для ретроградного лечения).

Литература

  1. Beer Rudolf. Endodontics: Trepanation and optical Control // ROOTS international magazine of endodontology. —Vol. 1/ —Issue 1/2006. —Р.31-36.
  2. Fabio Gorni. The Use of Ultrasound in Endodontics // ROOTS international magazine of endodontology —Vol. 1. —Issue 1/2006. —Р.58-65.
  3. Fabiani C., Colombo M., Covello F., Franco V., Malinverni A., Gagliani M. Removal of smear layer in surgical endodontics // 27° Congresso Nazionale SIE Verona, 17-18 novembre 2006. —Р.42-43.
  4. Clifford J. Ruddle, D.D.S. Nonsurgical retreatment: Post & Broken instrument Removal // Journal of Endodontics. —December 2004.
  5. John Rhodes. Неотъемлемые элементы повторного эндодонтического лечения: удаление сломанных инструментов // Endodontic practice. —сентябрь 2007. —С.7-12.
  6. Khayat Bertrand, Michonneau Jean-Charles. Использование нових ультразвукових насадок в консервативном эндодонтическом лечении // Endodontic practice. — декабрь 2007. —С.15-20.
  7. Кавитация // Википедия: свободная энциклопедия. — www.ru.wikipedia.org
  8. Р. Бир, М. А. Бауманн, С. Ким. Эндодонтология. —Москва: «МЕДпресс-информ». —2004. —С. 86-88, 179-181.

Наверх