Сближение поколений — консолидация общества — качество жизни

«ДентАрт» №2, 2007 год

Янис Ласовскис,
Университет им. П. Страдыня
(г. Рига, Латвия)
eval@apollo.lv

В этом году День стоматолога в Латвии прошел с особым подъемом. Президент Ассоциации стоматологов Латвии доктор Гунтис Жигурс поздравил всех собравшихся с праздником и передал поздравление стоматологам Латвии от стоматологической клиники-студии «Аполлония» из Полтавы, что было встречено с радостью, как привет от старых друзей.

В этом году уже исполнилось 16 лет с момента баррикад на Домской площади в центре Старой Риги, и мы можем оценить пройденное по пути независимости — пути надежд, исканий, ошибок, разочарований и несомненных успехов, достижений. Мне кажется, что самое большое достижение, вопреки действиям некоторых политиков, — это то, что началась стихийная консолидация общества. Впереди идет новое поколение молодых людей, которое выросло в условиях независимости, лишено тех предрассудков, которыми отягощены среднее и старшее поколения.

И не случайно первое отделение заседания было посвящено выступлениям студентов, главным образом первого курса. Они докладывали лучшие эссе, которые представили к зачету по профессиональной медицинской этике. Работы охватывали широкий круг проблем этической направленности. Выступление Анастасии Страздыни было посвящено клятве Гиппократа. В среде пациентов ссылки на клятву Гиппократа звучат преимущественно тогда, когда они недовольны действиями врача, хотя практически никто из них клятву не читал. Недалеко от пациентов ушли и врачи, которым не читали современного курса профессиональной этики. Ведь патернализм сменился партнерскими и договорными отношениями между пациентом и врачом. Начиная с 70-х годов прошлого века, деонтология уже воспринимается иначе.

Новое поколение студентов не боится слова Бог. Создается впечатление, что не менее трети студентов — верующие. Повидимому, это побудило студентов две следующие работы посвятить декалогу Моисея (10 заповедям). Это работы Дзинтры Эргле и Оксаны Горпиничи. Заповеди Моисея не стоит обсуждать, им лучше следовать.

Обзор новых терминов и понятий, усвоенных при слушании курса профессиональной этики, сделала Анастасия Павловская. Продолжением этого курса является курс философской антропологии, о котором мы, старшее поколение, и не слышали. Этот курс дает глубокое представление о человеке как личности, а не как о комплексе костей, мышц, сосудов, нервов и т.д. Как мы раньше обходились без этого?

Трудно ли быть молодым? Об этом очень эмоционально говорила Кристина Спруджа. У молодых стало больше в о з м о ж н о с т е й учиться, познавать мир, но и лукавый не дремлет: завладеть душами молодых — его первейшая задача. И кажется, ему это часто удается.

Карлис Озолиньш посвятил выступление мотивам выбора профессии врача, выдвинув вопросы для дискуссии: гуманизм, служение людям или делание денег? Деньги — это средство для достижения многих целей. Но деньги — еще не все. Вокруг много преуспевающих людей, но не все могут быть примером здоровья, счастья для нашей умной, мыслящей молодежи.

Третьекурсница Анна Эгле поделилась своими впечатлениями о летней практике в одной из лучших сохранившихся поликлиник г. Риги — ООО «Детская стоматологическая поликлиника». Директор поликлиники — знакомая нашим многим стоматологам доктор Бирута Ванага. Мы воочию убедились, что в эпоху бурных социальных перемен можно сохранить лечебное учреждение и даже двигаться дальше.

Собравшиеся (а зал был переполнен), затаив дыхание, слушали молодежь. Мне посчастливилось быть педагогом в медицинском вузе уже около полувека, закалиться в перестройке и сейчас пожинать плоды коллективного труда нашего факультета. Я преподаю на первом (начало) и пятом (завершение) курсах. Нынешних студентов в шутку называю «индиго дети». Прав был Сенека, говоривший «docendo docemur» — уча, мы учимся (того же мнения придерживается доцент Ольга Максимова, ДентАрт, 2006, №3). А еще студенты, не дожидаясь того, что решат взрослые «дяди и тети» — депутаты Саэйма Латвии, показали, что языковые проблемы молодежь решает сама, как ей удобно. Так, например, студентка

Оксана Горпинича из одного из восточных районов Латвии, с явно не латышскими, а, наверное, украинскими именем и фамилией, продемонстрировала такое знание латышского языка (государственного), красивое произношение и выступление не по бумаге, что это неплохо было бы послушать нашим политикам. Молодежь развеяла наши сомнения. Судьба Латвии в надежных руках.

Пауза за чашкой кофе в неформальной обстановке придала бодрости всем присутствующим, и второе отделение заседания, когда выступали сеньоры — гордость латвийской стоматологии — прошло с не меньшим подъемом.

Первой выступила детский врач-стоматолог Скайдрите Круминя — стаж работы 45 лет, восемь внуков, с шестью живет вместе. Скайдрите Круминя, многолетний главный врач второй детской стоматологической поликлиники г. Риги (теперь закрыта), свое выступление назвала «Взгляд профессиональной бабушки на профессиональную этику врача». Тема выступления навеяна мотивами диссертации Ларисы Липатовой (Москва, 1964 г.), посвященной стоматологическому гигиеническому воспитанию дошкольников и школьников.

Оказывается, что и в те годы, при более спокойном темпе жизни, мамам было трудно уделять должное внимание детям, а где уж папам! Мы уже тогда знали, что от любви и усилий бабушки во многом зависели здоровье и судьба ребенка.

Хотя в нашем стоматологическом университете современная профессиональная врачебная этика (биоэтика) преподается только третий год, Скайдрите Круминя показала, что врачи-практики могут хорошо ориентироваться в теоретической стороне вопроса. Но больше всего покорила аудиторию классификация бабушек. Теперь идеал бабушки полностью изменился. Это не обязательно полная, добрая, с собранным на затылке пучком волос пожилая женщина, которая полностью посвятила себя приготовлению вкусной и сытной пищи, а зимними вечерами вяжет варежки и носки. Теперь бабушки другие.

  1. «Супербабушки» не вмешиваются в жизнь родителей. Им смело можно доверить детей, они готовы посвятить внукам даже субботы и воскресенья.
  2. «Сахарные бабушки», которые балуют детей, такие есть и в городе, и деревне.
  3. «Молодые бабушки» — активные, работающие, следящие за своим весом, посещающие бассейны и спортзалы, погруженные в модные журналы. Путешествуют. От внуков обычно откупаются подарками.
  4. «Избегающие» бабушки. Плачущие младенцы — не их стихия. Достаточно, что сами воспитывали детей, теперь мечтают о тишине и покое.
  5. Бабушки-«боссы», которые все держат в своих руках.
  6. Бабушки, которые заменяют родителей. Родители хотят «все и сразу», оставили детей на попечение бабушки и уехали на заработки за границу.

Невестка доктора Крумини считает, что самые лучшие бабушки — это зубные врачи, потому что они гарантируют своим внукам и профилактику, и лечение зубов. Очень интересно мнение о механизме развития тяги к сладкому. Как избежать искушения — осознать проблему, не быть падкими на предложения рекламы, поднимать иммунитет к сладкому? Только обучение и просвещение детей, находящие твердую поддержку в семье, дают ожидаемые стабильные результаты. Перефразируя слова известной латышской актрисы о деньгах, то же можно сказать о зубах: зубы — это не все, но с ними легче.

Известный детский стоматолог Бирута Ванага более всего озабочена медленным снижением интенсивности кариеса у детей Латвии. Горячая сторонница фторирования воды, соли, молока, она призывает к настойчивому внедрению программ фтористых таблеток — положительный опыт последних лет социализма. Об опыте швейцарского ученого и врача Г. Мартамра доктор Бирута Ванага говорит с восхищением и гордостью. Но! Не все зависит от врачей, надо учитывать мнение и силы управляющих социумом, бизнесом. Я как клиницист с 45-летним стажем убежден, что без полноценных тканей зуба, безупречной профилактики не может быть полноценной эстетики и функции зубов. Однако в суете жизни, погоне за сиюминутным эффектом, прибылью мы порой забываем об этом.

Доктор медицины Байба Слимбаха, активный участник нашего клуба сеньоров, рассказала о достижениях и судьбе исследований отдела профилактики стоматологических заболеваний, созданного профессором Г.Н. Пахомовым в 1969 году. Начатые более 30 лет назад эпидемиологические исследования не утратили своего значения, хотя бы для сравнения с результатами профилактики сегодня. Впервые в стране (тогда СССР) была разработана рецептура таблеток фторида натрия, получено разрешение Фармакологического комитета и начато их производство на заводе «Олайнфарм» (Латвия).

Исследование процессов проницаемости эмали, механизма ее минерализации и деминерализации подтвердили выводы западных ученых об обратимости процессов, если нет повреждения матрицы эмали в стадии белого пятна. Работы проводились совместно с лабораторией Г. Густафсона (Мальмо, Швеция) и Омским медицинским институтом в лаборатории профессора В.К. Леонтьева. Их практическим результатом был выпуск рижским заводом «Дзинтарс» совместно с Олайнским желатиновым заводом реминерализирующей пасты «Ремодент». Это внесло новые веяния в педагогический процесс и практику профилактики. В создании пасты «R.O.C.S.» мы видим дальнейшее талантливое использование идей, которые рождались, апробировались в Риге, ведь семь кандидатских диссертаций и одна докторская говорят сами за себя.

После редукции научных исследований наши исследователи ушли на частную практику. Практика доктора Байбы Слимбахи может быть примером для молодых стоматологов: гармоничное сочетание лечебной работы, профилактики и этических принципов старшего поколения. Одна из старейших стоматологов Латвии Гундега Широва (стаж работы 50 лет) всю жизнь проработала в провинциальном городке Лиелварде, что в Огрском районе Латвии. Она одна из тех врачей, которые являются гордостью нашей стоматологии. Ее практически всегда можно видеть на заседаниях Ассоциации (независимо от времени года, в отличие от материально преуспевающей молодежи, которой часто не до заседаний). С благодарностью вспоминает профессора Доминика Калвелиса и других наших учителей. Конечно, теперь условия работы стоматолога не сравнимы с тогдашними. Но доктор с грустью вспоминает то время, когда в школах санировали детей, дошкольники также были под зубоврачебным присмотром. Теперь при поступлении в школу, детский сад нужна лишь констатация состояния зубов, дальше все — на совести родителей. Не в лучшем положении пенсионеры, особенно сельские. Нужны две месячные пенсии, чтобы пенсионеру реабилитировать полость рта у протезиста. Если в ближайшее время ничего не изменится, то у простых сельских жителей (детей, пенсионеров) будет много труднопреодолимых проблем со стоматологическим здоровьем.

Наших сеньоров, как и юниоров, все слушали с большим вниманием. Сеньоры показали поразительный оптимизм, элегантность внешнего вида, ясность суждений, любовь к своей профессии.

Приглашенным гостем была асс. профессор Илга Крейтусе — заведующая кафедрой политологии Рижского университета им. П. Страдыня. Врачи-стоматологи отличаются общественной пассивностью. Это личное дело каждого, если бы их пассивность не касалась социальных аспектов зубоврачевания. Вот что думает асс. профессор И. Крейтусе о необходимости социологических знаний (минимуме) для медиков: «Политическая деятельность через политические партии не охватывает все сферы интересов различных слоев общества. Для этого существуют негосударственные ор пы имеют свои отряды прессинга, которые уже занимаются конкретной борьбой — организацией митингов, пикетов, забастовок и т.д. Например, угроза анестезиологов Латвии бастовать, если не повысят зарплату. Также группа интересов должна иметь своих лоббистов, которые работают с конкретными политиками для принятия желаемого решения. При этом надо учитывать, что людей можно разделить на терпеливых, наивных, пассивных и активистов, которые готовы как к организованной деятельности, так и к спонтанному протесту. Главная задача — привлечь пассивных и терпеливых к активной деятельности.

В то же время очень важно, чтобы, например, врачи, защищая свои права и интересы, получили поддержку от других групп интересов. Нельзя допустить, чтобы политикам удалось противопоставить одну часть другой. Обычная оговорка — если дадим врачам, придется отнять у пенсионеров. Поэтому нельзя автоматически перенести опыт старой Европы на Восточную Европу. Надо учитывать конкретную ситуацию в конкретной стране. Нет единого рецепта, так же как нет идентичных проблем». Обдумывая все, что услышали на Дне Святой Аполлонии, приходишь к выводу, что качество нашей жизни будет зависеть от нашей способности консолидировать наши поколения, все слои общества.

Наверх