Веледа — традиции десятилетий

«ДентАрт» №3, 2006 год

Наталья Ярмоленко,
врач-педиатр, гомеопат,
медицинский директор Веледа Группы
в странах Средней и Восточной Европы
(г. Швебиш Гмюнд, Германия)

Среди средств лечебно-профилактического и гигиенического предназначения для зубов, десен и тканей полости рта средства компании «Веледа» стоят на особом месте. Их уникальностью и отличительной особенностью является использование гомеопатических лекарственных компонентов, ингредиентов из природных субстанций, а также особый подход к выбору их композиций и к производству. Не так давно появившиеся на рынке Украины, в Европе средства «Веледа» известны уже более 80 лет, а на рынке Российской Федерации — с 1993 года.

Нашим стоматологам мало знакомы принципы антропософской медицины, которые лежат в основе производства лекарственных средств «Веледа». Антропософскую медицину можно рассматривать как интегративную, которая объединяет в себе знания современной академической медицины и духовной науки антропософии, основанной немецким философом и ученым Рудольфом Штайнером в 20-х годах прошлого века. Антропософские врачи при выборе терапии принимают во внимание взаимодействие телесных, душевных и личностных качеств пациента, рассматривая человека как единое целое. Понимание взаимосвязи между физиологическими процессами в организме человека и процессами, происходящими в мире природы, помогает в выборе лекарства. В дополнение к традиционным средствам или по возможности альтернативно к ним широко используются натуральные лекарственные средства. Медикаменты, которые производятся по принципам антропософской медицины, должны помочь пациенту восстановить потеряный баланс взаимодействия физических, душевных и духовных сил человека.

Особенностью интегративного подхода в стоматологии является и то, что зубы и ротовая полость не рассматриваются как отдельная, изолированная часть организма. Другими словами, то, что обычно происходит в организме, внутренние процессы или заболевания, отражаются на состоянии ротовой полости — и наоборот. Именно поэтому заболевания пародонта должны лечиться на уровне всего организма. В Германии существует Союз интегративной стоматологии, объединяющий врачей, разделяющих эту точку зрения. В Швейцарии два раза в год проводятся конференции стоматологов, работающих в антропософском направлении.

Для терапии заболеваний полости рта можно выделить два пути. Первый — это борьба непосредственно с заболеванием и его проявлениями. Она широко распространена в наше время. Мы ведем борьбу с головной, зубной болью, бессоницей и по возможности одолеваем их. Второй путь — это правильный уход в случае болезни и для ее предотвращения. В данном случае речь идет о непрямой борьбе с заболеванием, когда при помощи различных средств для ухода укрепляются, активизируются собственные силы организма для того, чтобы он сам имел возможность бороться с заболеванием. Помимо лечения у стоматолога, пациент может позитивно повлиять на состояние пародонта, проводя правильную личную гигиену полости рта. При этом зубная паста и ополаскиватели должны подбираться совместно с врачом, а не методом проб и ошибок. Пациенту необходимо объяснить необходимость правильной гигиены для поддержания ротовой полости в здоровом состоянии и влияние ее состояния на физическое и душевное благополучие.

Одним из главных критериев подхода компании «Веледа» к своим продуктам является безопасность их составных веществ для организма. Составные вещества направляют свое действие на очищение ротовой полости и укрепление естественного иммунитета. В препаратах нет синтетических консервантов, дезинфицирующих компонентов, красителей, ароматизаторов. Все ингредиенты зубных паст натурального происхождения, полученные из биодинамических хозяйств или же из экологически чистых районов. В качестве чистящих веществ используются мел, кремневая кислота, бикарбонат натрия или морская соль, которые тщательно, но мягко чистят зубы. Они строго проверяются на чистоту происхождения. Степень абразивности зубных паст не превышает 45 RDA.

При чистке зубов вы обратите внимание на то, что пасты не пенятся. Зубные пасты «Веледа» не содержат тенсидов. Наличие пенящих веществ в зубной пасте может вызывать иссушение и раздражение слизистой полости рта. Зубные пасты, содержащие пенящие вещества, не рекомендуется применять пациентам с заболеваниями слизистой рта, у которых в результате заболевания слюнных желез, применения лекарств, облучения наблюдается гипофункция слюнных желез, а также пациентам, получающим лучевую терапию. Кроме того, помимо удаления остатков пищи и зубного налета, могут вымываться и полезные добавки самой зубной пасты (эфирные масла, экстракты растений).

Все средства по уходу компании «Веледа» разрабатывались в совместной работе врачей и фармацевтов. Самыми «старыми» являются зубная паста «Ратания» и зубной эликсир «Ратания». Их рецептура разработана еще Р. Штайнером в 1924 г. и практически не изменилась за это время. Натуральные эфирные масла и дубящие вещества из экстрактов корня ратании имеют особенность за короткое время активизировать процессы обмена веществ в тканях полости рта, способствуя их укреплению, предотвращая кровотечения и восстанавливая естественные процессы саморегуляции. Вытяжка из мирры обладает противовоспалительным эффектом.

Вскоре был разработан «Зубной гель на травах» — уникальная комбинация растительных вытяжек, специально подобранная для чувствительных десен и помогающая сохранять естественную микрофлору рта. Вытяжки из мирры и ромашки предотвращают воспалительные процессы в полости рта. За 60 лет своего существования эта зубная паста стала одним из универсальных продуктов для всех членов семьи. «Бальзам для десен» с шалфеем получил признание среди потребителей, врачей и носителей протезов как средство против воспаления десен, для снижения кровоточивости и чувствительности десен и слизистой. Известно также, что эффект эфирных масел и действующих веществ экстрактов трав наиболее интенсивен при проведении массажа десен с помощью этого бальзама.

В 1973 г. была разработана «Зубная паста с минеральной солью», которая очень быстро стала № 1 среди продуктов для гигиены полости рта компании «Веледа». Ее особенностью является использование в качестве чистящего вещества смеси бикарбоната натрия, морской соли и сульфата натрия, которая через некоторое время полностью растворяется. За счет осмотических свойств солей активизируются процессы слюноотделения, а благодаря этому и процесс самоочищения, что позволяет удалять вещества распада и достигать дезодорирующего эффекта естественным путем. В состав зубной пасты входит корень аронника в гомеопатическом разведении. Известно, что он содержит кремневые и фосфорные минералы, а также некоторые микроэлементы, позитивно влияющие на обмен веществ в тканях полости рта. Использование экстракта коры каштана и аэскулина нормализует проницаемость капилляров, повышенную при воспалении. Этим достигается улучшение питания тканей зубов, что является дополнительной защитой от кариеса. Немного необычным для потребителя является соленый вкус пасты и то, что ее надо наносить только на сухую щетку, но к этому можно быстро привыкнуть.

Нельзя обойти стороной также «Зубной гель для детей». Он специально разработан для ухода за молочными зубами и гармонизации микрофлоры полости рта детей. Детям нравится приятный вкус натуральных эфирных масел и золотистый цвет геля. Гель не содержит веществ, способных повредить организму, если будет проглочен. В то же время он не сильно сладкий и не вызывает у детей ассоциации с едой.

Все продукты «Веледа» по уходу за полостью рта прошли клинические исследования в Парижском исследовательском центре ASTER CEPHAC (1998 год). В России клинические исследования зубных паст компании «Веледа» проводились на кафедре терапевтической стоматологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова под руководством С.Б. Улитовского. Средства по уходу «Веледа» вошли в учебное пособие для стоматологических факультетов медицинских вузов С.Б. Улитовского «Индивидуальная гигиена полости рта», Москва, 2005. Они высоко оценены Независимой организацией по защите прав потребителя Германии «Эко-Тест».

Наверх