Внимание мира приковано к определению цвета зуба

«ДентАрт» №4, 2007 год

Прототип тренировочного модуля по идентификации цвета зубов (ТиТиБи) разработан в 2002 году в Лейпцигском университете под руководством профессора Др. Хольгера А. Якштата. Это первый в мире прибор, созданный исключительно для того, чтобы обучать определению цветовых оттенков зубов. Он был успешно представлен на рынке в 2005 году, а презентация его дальнейшей разработки ТиТиБи Мак Ту (TTB Mark II) состоялась на АйДиЭс 2007 (IDS 2007). В рамках этого нового метода обучения была основана всемирная сеть исследований, цель которой — сделать возможным обмен опытом и результатами исследований определения цвета зубов. Именно благодаря этому 20-22 июля 2007 года и прошел 3-ий Международный курс обучения определению цветовых оттенков зубов.

В этом году место проведения курса изменилось: если в предыдущий раз это был Лейпциг, то теперь — город Грац в Австрии. Участники прибыли из Египта, Бразилии, Франции, Германии, Греции, Индии, Италии, Канады, Хорватии, Ливана, Норвегии, Австрии, Испании, Венгрии, США, Саудовской Аравии, Словении, Южной Африки, Сирии, Чехии, Турции, а также других стран мира (фото 1). На форуме присутствовало около 80 преподавателей стоматологии, которые или уже включили тему определения цвета зубов в учебную программу, или собираются это сделать. Гостей ожидала научная программа высокого уровня под руководством профессора Др. Хольгера Якштата и профессора Др. Гервина Арнецля, а также знакомство с достопримечательностями и социальная программа в Граце и его окрестностях, организованная Др. Гервином Арнецлем из Университетской стоматологической клиники города Граца (фото 2).

Помимо метода обучения определению цвета зубов, включающего тренировочный модуль по подбору цветовых оттенков зубов, программное обеспечение и модуль для работы в парах (фото 3), курс также был сфокусирован на приборе для цифрового измерения цветовых оттенков ВИТА Изишейд и шкале цветовых оттенков ВИТА СИСТЕМ 3D-МАСТЕР.

Выступающие подробно ознакомили участников курса с современным состоянием своих научных исследований (фото 4). Профессор Др. Якштат сделал доклад об оптимизации обучения определению цветовых оттенков зубов за счет применения дидактических средств: тренировочного модуля по шкале цветовых оттенков зубов Мак Ту, который поставляется как удобно транспортируемое полное комплексное решение, имеющее интегрированный портативный компьютер и освещение, а также улучшенную механическую и электронную стабильность. Для практических целей можно сравнивать пятьдесят керамических зубов, включая все образцы цветовых оттенков ВИТА СИСТЕМ 3D-МАСТЕР. Также профессор Якштат представил новые особенности программного обеспечения тренировочного модуля. От пользователей здесь требуется сравнивать изображения зубов. С увеличением уровней сложности и списка лидеров данное обучающее программное обеспечение получило характер компьютерной игры. Это придает учебе элемент забавы, что в свою очередь повышает мотивацию. Также был оптимизирован Чек Модуль по идентификации зубов для практического обучения парами. Один из партнеров держит шаблон в форме резца перед естественными зубами, цветовой оттенок которых следует определить при помощи шкалы ВИТА 3D-МАСТЕР. Компьютер следит за процессом, и система сразу же уведомляет обучаемых, правильно ли был выбран эталон цвета.

Также среди лекторов был доктор Андрес Бальцер из Швейцарии, известный эксперт в области определения цвета зубов. В своей лекции в первый день симпозиума он рассказал об основных аспектах оценки различных компонентов цвета зубов и важности величины ∂E. Эта величина описывает дистанцию между координатами двух оттенков в цветовом пространстве, которая определяется в соответствии с системой цветопередачи LCH. Минимальная разница в цвете, которую может распознать человеческий глаз при оптимальных условиях, определяется как величина E = 1 (где = различие, а E = Empfindung, что на немецком значит «ощущение»). Тем не менее, данная величина не дает никакого указания на то, отклоняется ли тестируемый цветовой оттенок от эталона в плане яркости, насыщенности или тона. По поводу шкалы оттенков A-D, недавно появившейся на рынке, доктор Бальцер сказал, что это шаг назад в идентификации цветовых оттенков зубов, поскольку в ней отсутствует научная база и из трех параметров цвета (яркость, насыщенность и тон) в расчет берутся только два. Современное электронное измерительное оборудование всегда должно функционировать (подобно ВИТА СИСТЕМ 3D-МАСТЕР) на основе трехмерных величин.

Доктор Вафа Эль Бадрави из Торонто (Канaда) рассказала о первых впечатлениях своих студентов от определения цвета при помощи ВИТА СИСТЕМ 3D-МАСТЕР. Реакция студентов очень четкая: «отменный прибор». Несомненное превосходство этой системы по определению цвета они видят в ее систематизированной и научно обоснованной структуре, соответствующей законам физики. Студенты считают, что занятия с тренировочным модулем по подбору цветовых оттенков зубов чрезвычайно полезны: после упражнений с обучающими устройствами появляется повышенная точность при определении цветовых оттенков. Следовательно, в будущем в университете определение цвета зубов будет совершаться только при помощи такой шкалы, как ВИТА 3D-МАСТЕР. Кроме того, для практических занятий студенты хотели бы иметь в своем распоряжении большее количество тренировочных модулей.

Доктор Алессандро Вики из Стоматологической школы Сиенского университета (Италия) представил доклад о современном состоянии исследований спектрофотометром ВИТА Изишейд и идентификации цвета зубов согласно параметрам ВИТА СИСТЕМ 3D-МАСТЕР. На основании представленных исследований доктор Вики продемонстрировал надежность, точность и клиническую значимость этого цифрового устройства для определения цвета. Свою лекцию он завершил утверждением о том, что определение цветовых оттенков при помощи классической шкалы ВИТАПАН подвержено значительным погрешностям по сравнению с ВИТА СИСТЕМ 3D-МАСТЕР и поэтому ее следует удалить с рынка.

Кроме этого, лекции и семинары в первый день симпозиума провели Др. Хелен Хаддад из Университета Святого Иосифа в Бейруте (Ливан) (под весьма звучным названием «Язык цвета») и профессор Др. Арнецль из Университетской стоматологической клиники города Граца, который раскрыл влияние внешних факторов на цвет зубов и продемонстрировал различия в условиях дневного, операционного и неонового света. Второй день 3-го Международного курса обучения определению цвета зубов начал Др. Рейд Паравина из Хьюстона, штат Техас (США). Его тема — «Контроль отбеливания зубов». Он представил результаты разных исследований и пришел к выводу, что применительно к отбеленным зубам шкала ВИТА СИСТЕМ 3D-МАСТЕР в целом подходит лучше, чем классическая шкала ВИТАПАН. Нынешнее исследование показало, что шкала с эталонами отбеленных зубов ВИТА 3D-МАСТЕР, к разработке которой он лично был причастен, идеально охватывает искусственные цветовые оттенки зубов, приобретаемые в результате отбеливания.

Др. Бальцер далее поставил вопрос о том, может ли такое устройство цифрового измерения цвета, как ВИТА Изишейд, лучше, чем человеческий глаз, проанализировать основной цветовой оттенок зуба (фото 5). С этой целью он сослался на исследование, в котором в форме статистически достоверных отчетов с января по сентябрь 2005 года было задокументировано выполнение 84 полных керамических реконструкций. При использовании ВИТА Изишейд в сравнении с оценкой только человеческим глазом в 61% всех случаев был достигнут лучший результат, а в 28% — такой же хороший. Особенно в случае узких и/или выпуклых зубов цифровое определение цветового оттенка было более точным. Ключевым утверждением было то, что в девяти случаях из десяти качество определения цвета с помощью ВИТА Изишейд соотносится с качеством визуального определения цвета.

В следующей лекции в этот же день Др. Бальцер рассказал об изменениях цветового оттенка естественных зубов. С увеличением возраста, точнее каждые 15 лет, происходит достоверная потеря на два-три пункта светлоты зуба ∂L и вместе с тем небольшое увеличение цветовой насыщенности. Несмотря на это, естественный цветовой тон, как правило, не изменяется. Так как цветовое изменение, обнаруженное с течением времени, оказывает очень незначительное влияние на результат в целом, то имеет смысл выбирать общее цветовое решение реставрации на основании обычных рекомендаций и не учитывать при подборе оттенков вышеописанное цветовое изменение. Вместе с коллегой и земляком-швейцарцем Ваником Кауфманном-Джинойаном, профессиональным зубным техником, Др. Бальцер представил реконструкцию керамическими винирами с помощью ВИТА Ин-Церам и предложил участникам интенсивный семинар по правильному применению ВИТА Изишейд.

Следующими лекторами в этот день стали Др. Юдит Борбей из Университета Земмельвейса в Будапеште (Венгрия) и профессор доктор Якштат. Они ознакомили участников с темой нарушений цветовосприятия и представили различные методы исследований, такие как тест Ишихары и тест Фарнсуорта. Также они объяснили различные формы нарушения цветовосприятия. Результаты совместного исследования, проведенного университетами Будапешта и Лейпцига, подтвердили наличие патологического восприятия цвета у пяти из 107 протестированных субъектов.

Важным аспектом мероприятия стало решение о необходимости осуществления многочисленных новых исследований, итог которых должен подвести 4-ый Международный курс обучения определению цвета зубов. Среди тем, к которым следует обратиться, — тщательное изучение результатов обучения определению цветовых оттенков зубов и выяснение того, имеет ли смысл повторять обучение. Еще один объект изучения — это вопрос о том, улучшается ли определение цветовых оттенков зубов тогда, когда интенсивность освещения уменьшена на 50%. Кроме того, следует установить, влияют ли на способность идентификации цвета зубов локальные, социальные и гендерные различия.

В целом, участникам была предложена интересная, насыщенная лекционно-семинарская программа, отличающаяся разнообразием тем и высоким научным стандартом (фото 7). Представители многих университетов воспользовались возможностью интенсивного международного обмена и решили принять участие в новых исследованиях в Граце.

Перевод с английского Петра Дениско

Наверх