Юбилейный Призма-чемпионат под залпы орудий

«ДентАрт» №4, 2008 год

Призма-чемпион Грузии

Надо же! Дата проведения V грузинского полуфинала Призма-чемпионата совпала с датой начала войны в Южной Осетии. Уж в который раз эта земля стала горем грузинских, осетинских и русских матерей!.. Итак, пятый по счету полуфинал Призма-чемпионата стартовал в Тбилиси 8 августа 2008 года. За его организацию взялись Ассоциация стоматологов Грузии и Центр эстетической стоматологии «Элит». Местом проведения соревнования традиционно стала клиника «Элит». Крайне напряженная обстановка в стране, к сожалению, наложила неизбежный отпечаток на это мероприятие. Количество его участников сократилось до единицы. К чести организаторов, они не стали дожидаться «лучших времен», не отменили чемпионат и сделали все возможное, чтобы нервозность создавшегося положения не передалась бы членам жюри и единственной участнице — Мадине Мосидзе.

— Атмосфера Призма-чемпионата была приятной, — рассказывает Мадина, — да и пациентка попалась очень хорошая, терпеливая. Работа продолжалась 8 часов.

А в это время в каких-нибудь ста километрах от столицы люди в военной форме обильно «угощали» друг друга, чем лукавый послал. Да, война — неизлечимая паранойя человечества. Но, к счастью, во время чемпионата доктор Мадина о происходящем ничего не знала. Она работала. О начале войны узнала только тогда, когда, уставшая, радостная, вернулась домой...

Гиоргий Кордзадзе

этапы реставрации

«Мы столько всего умеем, и это наше большое счастье»

Финальные соревнования XV Призма-чемпионата — Международных клинических соревнований в искусстве реставрации зубов — состоялись 19-20 сентября в Полтаве. Организаторы этого престижного профессионального конкурса — Украинская медицинская стоматологическая академия и стоматологический учебный центр «Аполлония», генеральный спонсор — фирма «Дентсплай» (Великобритания), официальный спонсор — торговая марка «Орал-Би».

«Мы столько всего умеем, и это наше большое счастье»

«Разбор полетов» под музыку «Призрака оперы»

Соревнования четвертьфиналов и полуфиналов состоялись в 14 городах 6 стран. В финале в мастерстве дарить улыбки людям соревновались Теодор Кынчев (Болгария), Мадина Мосидзе (Грузия), Катима Утепкалиева (Казахстан), Георгие Чуперка (Молдова), Юрий Макаров (Российская Федерация) и Вадим Загородний (Украина).

«Разбор полетов» и оглашение имени Призма-чемпиона состоялись 24 сентября в Городском доме культуры Полтавы. Специально для этого вечера муниципальный оркестр «Полтава» под управлением заслуженного артиста Украины Эдуарда Головашича подготовил программу из произведений выдающегося композитора современности Эндрю Ллойд Веббера. Его музыка стала «фирменной» для клиники-студии «Аполлония», где проходят финальные соревнования Призма%чемпионата, а в тот сентябрьский вечер она выплеснулась бурным искристым потоком на все стоматологическое братство, собравшееся на церемонию подведения итогов XV Призма-чемпионата и награждения финалистов и Призма-чемпиона.

Благодаря муниципальному симфоническому оркестру г. Полтавы в тот вечер со стоматологами были и "Призрак оперы", и литавры победы, и жизнь, и слезы, и любовь…


финалисты XV чемпионата

Великолепная команда финалистов XV Призма-чемпионата ожидает оглашения вердикта жюри

профессор УМСА

Ведущий вечера, автор идеи Призма-чемпионата, доцент Украинской медицинской стоматологической академии Сергей Радлинский на церемонии награждения пошутил, что соревнования были «мучительные, длительные, как никогда». И в самом деле, наверное, впервые за всю историю Призма-чемпионата все финалисты превысили установленный лимит чистого времени — 8 часов: трое немножко, а трое — существенно. Но проблемы стоматологам-реставраторам приходилось решать непростые. Как это им удавалось, все могли проследить в Интернете, где каждые два часа выставлялись снимки выполняемых реставраций.

За каждого из конкурсантов болели родственники, друзья, коллеги, и не только в далеких от Полтавы городах, откуда они приехали. Георгие Чуперка, например, приехал на соревнования с женой, трехлетним сынишкой и дочуркой, которой лишь полтора года. Потом во время Бала стоматологов все с умилением наблюдали, как дети кружились, резвились, очарованные цветомузыкой.

У каждого из конкурсантов было что-то свое, что придавало им сил и энергии. Чемпион Украины Вадим Загородний из Хмельницкого, например, принимает участие в Призма-чемпионате второй раз, но впервые вышел в финал. У него даже были «преференции» на этот раз: «Мне было легче, я работал в том же весеннем кабинете «Аполлонии», что и на полуфинальных соревнованиях весной». — «А как вы договорились об этом?» — пошутил ведущий. — «На жеребьевке я был последним, просто взял оставшийся конверт». Что ж, бывает и такое везение.


«Вы по праву стали чемпионами своих стран»

Кроме шести стоматологов — чемпионов своих стран, в центре внимания были их пациенты. Михаил Новиков, чемпион мира по современному пятиборью, поблагодарил и своего врача Катиму Утепкалиеву, и всех конкурсантов: — Вы очень старались, приложили большие усилия. Я знаю, что такое соревнования. Поверьте, это всегда непросто. Но я обращаюсь ко всем стоматологам: участвуйте в Призма-чемпионате, и получите огромное удовольствие как профессионалы. И спасибо клинике-студии «Аполлония» за то, что в ней заботятся о наших улыбках и учат заботиться всех врачей, желающих этому делу научиться.

финалисты

жюри XV Призма-чемпионата

Своими впечатлениями о реставрациях финалистов поделились члены международного жюри.

Евгений Ковалев, Украина, Полтава, Украинская медицинская стоматологическая академия:
— С каждым годом работы, выполненные на Призма-чемпионате, становятся все лучше и лучше. И когда смотришь, как умело доктор подобрал цвет, создав в полости рта настоящее чудо, — хочется сказать: да, вы по-праву стали чемпионами своих стран. Удивительно красивые работы! Вы интересные мастера своего дела!

Доктор Ирфан Ахмад, Великобритания, Лондон, клиника на Риджвей:
— Я хотел бы подчеркнуть три момента. Во-первых, хочу сказать, что стандарт и качество, которые были продемонстрированы, настолько высоки, что будь моя воля, я бы всем дал главный приз. Во-вторых, я настолько поражен качеством работ, что буду просить у организаторов разрешения опубликовать эти случаи в некоторых европейских журналах, чтобы продемонстрировать возможности реставрационной стоматологии. И третье. Если бы была необходимость, я совершенно уверенно пошел бы к каждому из этих конкурсантов, чтобы заменить свои пломбы.

Ярослав Заблоцкий, Украина, Львов, клиника Ярослава Заблоцкого:
— Я смотрел в глаза пациентов наших конкурсантов и видел, что они были счастливы. И подумал: какая же все-таки у нас классная профессия! Ведь сколько мы всего можем! Как врачи, мы дарим людям улыбку, которая делает их красивыми, гордыми, уверенными в себе. Как художники, мы имеем возможность раскрывать все свои таланты и самые глубинные качества. Наконец, мы можем делать научные открытия. Мы столько всего умеем, и это наше большое счастье! Думаю, каждый должен поблагодарить того, кто заставил нас хотеть стать стоматологом.

А что касается публикации снимков в журналах, то у меня есть еще одна идея: показать эти работы по телевидению, возможно, тогда с наших экранов ушла бы реклама «Кореги», которую рекламирует прекрасная женщина, убеждая, что ею хорошо приклеивать съемные протезы…

Приветствовали участников Призма-чемпионата проректор Украинской медицинской стоматологической академии профессор Наталья Грицай и декан стоматологического факультета доцент Алла Сидорова.

— Вы всех делаете красивыми, счастливыми и на долгие годы успешными, — сказала Наталья Грицай. Она огласила решение ученого совета академии об избрании Ирфана Ахмада почетным профессором УМСА.

А Маэстро стоматологии пообещал, что обязательно приедет еще в прекрасную страну Украину.

Музыка Эндрю Ллойд Веббера, украинские народные песни в исполнении трио «Вышиванка», зажигательный танец Фолк Теп-денс группы «Трио Константина» (стоматолог Константин Жайворонок и его ассистентки) дарили неповторимые моменты эстетического наслаждения тем, чья каждодневная работа невозможна без развитого чувства красоты, умения алгеброй поверять гармонию и гармонией — результаты строгого расчета.

В роли волшебников в тот вечер побывали не только артисты, но прежде всего спонсоры Призма-чемпионата.

Приз памяти профессора Лии Григорьевой от стоматологического центра «Комподент» (Украина) за лучшую реконструкцию зубов вручила Теодору Кынчеву профессор Людмила Павленко.

Все финалисты получили комплекты зубной пасты «Рокс» от фирмы «ББ Денталь-Депо» (Украина).

Приз за самую комфортную реставрацию от фирмы «Алента» (Украина) — полный комплект медицинской одежды итальянской марки «Пастелли» — достался Юрию Макарову. А всем финалистам директор фирмы Андрей Кущ вручил медицинскую одежду этой же фирмы.

Приз за лучшую реставрацию он-лайн — комплект для цифровой съемки в полости рта от фирмы «ПиТиДжей Интернешнл» (Франция) — получил Вадим Загородний.

Приз от фирмы «Ди-Тек» (Швеция) за самую «светлую» реставрацию — бестеневой светильник для компьютера — увезут в Молдову Георгие Чуперка и его маленькие ассистенты — сынок и дочурка.

Всем финалистам вручены призы клиники-студии «Аполлония» (Украина) — ультрафиолетовые светильники для определения флюоресценции зубов (чтобы избавить пациентов от зубов, которые светятся, как новогодняя елка, или темные, будто их вовсе нет).

Профессор-стоматолог

Призма-чемпион 2008 Вадим Загородний

Наконец наступил кульминационный момент — профессор Людмила Павленко огласила решение жюри: Призма-чемпион 2009 года — Вадим Загородний из Хмельницкого! Чемпионскую ленту, диплом и золотую виолончель победителю вручила Мисс Улыбка 2008 года Татьяна Ткаченко.

спонсор «Дентсплай»

На сцену поднялись представители Генерального спонсора — Ирина Ваксман, маркетинг-менеджер фирмы «Дентсплай Лтд» (Великобритания), и Игорь Шлапа, генеральный директор Представительства «Дентсплай Лтд» в Украине. Призма-чемпиону вручен ваучер на три тысячи долларов от фирмы »Дентсплай» для приобретения материалов этой всемирно известной компании. Все финалисты получили наборы материалов «Дентсплай»: наногибридный композит Эстет-Икс и адгезивную систему ИксПи-Бонд.

Симфонический оркестр, в котором на флейте играла и Мисс Улыбка 2007 года Елена Мясоед, осыпал и победителя Призма-чемпионата, и спонсоров за их щедрость золотом чудесных мелодий Эндрю Ллойд Веббера.

Пятнадцатый Призма-чемпионат завершился — стартует шестнадцатый! Как сказал Сергей Радлинский: «Мы рассматриваем Призма-чемпионат как мониторинг реставрационного мастерства врачей%стоматологов — прежде всего для организаторов здравоохранения и преподавателей». А для самих врачей это самый лучший способ преодоления крутых перевалов на пути к вершинам профессионального умения и благородного служения людям.

Реставрационные работы финалистов ДентАрт представит в следующем номере, когда у нас будут результаты через три месяца.

Анна Антипович.
Фото Натальи Новиковой

Наверх